油画棒的绘画技法是什么?

好评回答
      1.平涂法
        平涂法是油画棒最基本的涂色方法。主要是根据物体的形状及走向。采用竖涂。 横涂。 粗细涂。 螺旋涂。 轻重涂等手法。将各色油画棒分别均匀地涂在画纸上。平涂法能将大小不等,形状变化的各种对比的色块组织在画面上,画面的色彩将会显得特别醒目漂亮。
       2.色彩叠加法(混色法) 先涂一种颜色后,在上面再涂上一种色彩,两种色彩相互混合,经过来回揉擦后,产生自然过渡,柔和的效果。即可整个色彩混合,也可将色彩与色彩之间相连接部分混合。 上下色彩叠加最好按相同走向涂色,一般涂色规律是在浅色上叠加深色,或在深色上叠加浅色。
      初学的儿童,应多在冷暖相同的同类色中选色练习。 红和绿,黄和紫,蓝和橙等对比色,相互叠加后,以产生脏色。初学的小朋友不宜过多使用。对于学画较久的小朋友,他们对色彩有了进一步感受,在掌握了一定色彩调和知识后,可大胆地运用于写生画面中。
       3.色彩并置法(点彩法) 把不同颜色的油画棒画出的线或点并列放置在画面中,使画面的色彩有更加丰富的变化,其效果类似于欧洲印象派画家中的点彩法。此法能磨练小朋友的毅志,培养他们耐心细致,仔细思考的好习惯。在儿童绘画中,特别适宜于表现草地,天空及画面的背景。
       点线的并置,应尽量密实,少留空白,也可采用由密到稀的表现手法。 4.色彩渐变法 在同类色中,在两种颜色相接处来回揉合,多涂几次,可以使颜色互相融合而自然过渡。在一种或两种颜色的基础上,适当添加一些其它颜色,可以使画面中的物体产生一定的立体感和空间感。
      色彩之间的自然变化,丰富了儿童画的表现力,使画面上的物体更加真实。如苹果由绿到黄的变化,荷花。 桃子由粉红到大红的变化,花瓣的深浅变化,树叶由淡绿到翠绿的变化,都能通过色彩渐变法去表现。 5.刮画法 油画棒刮画法是在白色或有色纸上,均匀地涂上一层或多层油画棒颜色,根据造型和画面的需要,用竹筷。
       小刀。 牙签。 尺子。 小改刀。 钉子等各种硬器代笔,刮出表面部分的颜色,透出底色。通过点。 线。 面的表现,使画面出现用水彩或水粉等常见绘画材料所达不到的特殊效果。 A。单层刮法 用一种油画棒的颜色涂在白纸或各种纸上。 B。
      双层刮法 1。用多种颜色较浅或鲜艳的油画棒在白纸或色纸上涂好底色,最好涂成若干色块状,再用深色油画棒在上面涂一层深色,如黑。 熟褐。 群青。 翠绿等或较厚的水粉涂在油画棒上面。也可用各色水粉在下面涂上不同的底色,再在上面压上深色油画棒颜色,最后用各种硬器刮出来。
       6.拓印法 油画棒拓印需要先制版。要采用剪刻。 撕。 拼贴。 折叠。 揉纸等方法制版,表现多种效果。 材料也可多样化。如:用树叶。 花叶(夹在旧书里压平,选形状完美,叶筋突出的叶子)。 树皮。 瓜果壳。 沙网。
       皱纹纸。 沙粒。 锯末拼贴在纸板所需要的部位上,表现某些质感相似的画面,也可用8B的铅笔在吹塑纸上出图案。 版刻制好之后,把纸(可用高丽纸。 宣纸。 较薄的滤纸)盖在图形上。用各种颜色的油画棒在纸上来回涂抹,这样,底板上的图形就显露在宣纸上了。
       7。线描装饰法 用油画棒画出主要轮廓后,画中主要物体往往显得空洞。这时就可以用横线。 竖线。斜线。 弧线。 折线及各种花纹,图案去组合装饰表现各种物体。用此种方法画出的作品好似一幅幅美丽的线描画。作画时可以用单色或多种颜色,既可用同类色,也可用对比色。
       9。油画棒与剪纸,刻纸,撕纸的结合法 传统的剪纸。 刻纸。 撕纸大多是单一色彩为主。将油画棒的丰富的线的表现力,结合在剪纸。 刻纸及撕纸中,有特殊的效果。 10。油画棒与版画结合法 版画色彩凝重,具有丰富的肌理效果,它与油画棒相结合,可使画面色彩表现自然,并具有协调画面色调的能力。
       11。油画棒与水粉水彩结合法 [油水分离法] 此法主要以油画棒画出主要物体,涂色时可遗留下一些缝,不要涂得太整齐太满,随后,将水粉或水彩覆盖在画面主要物体或背景上。由于油画棒不溶于水,它与水彩或水粉结合后,会产生自然分离的特殊肌理效果。

       12。油画棒与彩墨画结合法 将多种油画棒的绘画技法运用于彩墨画的主体的边沿线及背景的处理,可丰富彩墨画的画面。 用过滤纸、高丽纸、或较好的夹宣纸,将油画棒涂在画面上,由于油画棒颗粒较粗,再加上劣质油画棒不易上色的特点,色块中形成了缝隙,在纸的背面涂上各种色块,让色彩渗透在画面中,形成自然斑驳的画面。

    梦***

其他答案

  • 注意多颜色覆盖区域的渐变效果,还有不要太多次的涂改,会变得很脏。如果一定要改,一定要把原来的颜色刮干净再重新涂。

    没***

  •   油画棒是可以覆盖和调色的材料,作画技法可以像油画一样反复添加覆盖,用油画棒画画主要还是在借用他比较直接的色彩和较强的笔触感,油画棒可揉,可擦,还可以先上一层底色在用其他工具刮,用高温将其稍微溶解后也会出现出其不意的效果。
     油画棒的基本技法 点彩法:用油画棒的一端在纸上轻击以形成彩色圆点。
       混色法:在一块上色区域的边上,再涂上另外一种颜色,然后用手指或纸头把颜色混在一起并涂平。 预混色法:画在纸上之前,可在调色板上混合颜料。 层涂法:上好底色,然后选择另外一种颜色,用油画棒的粗头把第二种颜色涂在底色上。
       另外一种方法能达到同样的效果:用酒精溶解油画棒,然后用画笔把混合色刷在底色上,这种技法产生更透明的效果。 分层法:用油画棒上色后,用手指或面巾涂抹颜色。酒精和松节油也可用于产生分层效果。 松节油的使用法:松节油和彩色油画棒混合使用可产生分层效果或使色彩更加透明。
      松节油直接用在油画棒色上或用来为油画棒色打底。由于时间和篇幅的限制,想要了解更多有关于油画棒的知识,你可以登录http://www。phe。org。cn/了解更多的详细情况。

    王***