实景空间 嵌入 虚拟对象 什么技术实现

全部答案

  •   实景空间,即基于实景图像的信息空间, 是利用照相机采集的离散图像或摄像机采集的连续视频作为 基础数据,经过图像处理生成全景图像并对其进行空间关联建 立起的具有空间操纵能力的虚拟环境。它不同于计算机图形生 成的虚景空间,它的构成并不是基于图形,而是基于实景图像。
       与计算机图形方法相比,实景空间能够逼真地表现自然环境, 具有快速、简单、逼真等优点,正越来越多地应用于旅游景点、 虚拟场馆介绍以及远地空间再现等方面。 在实际应用中,往往不仅需要建立一个可操纵的三维实景 空间,还需要在三维实景空间中加入一些虚拟对象,以帮助更 好地完成一些任务。
      例如在进行建筑规划和布局评估时,设计 人员往往需要把设计对象加入到相应的背景环境中,然后从不 同的视点角度对场景信息进行分析、评价。 增 强 现 实技术为解决上述问题提供了理论依据。与虚拟 现实不同,增强现实是把计算机产生的虚拟物 体或其他信息合成到用户看到的真实世界中,是对用户视觉感 受的一种增强。
      增强现实可以让用户以一种更自然的方式与真 实和虚拟的混合世界进行交互,正越来越多地受到人们的广泛 关注,在医学、制造、娱乐、军事等领域都有着良好的应用前景。 该文主要讨论实景空间中虚拟对象的嵌入问题,这也是增 强现实应用的关键问题之一。为了使计算机生成的虚拟对象融 合成的一致性问题,主要包括几何一致性和光照一致性两个方 面。
      其中几何一致性的关键在于精确计算实景相机的位置和参 数,这样才能将虚拟对象以适当的大小加入到场景中的适当位 置,同时还需要确定虚拟对象与真实场景的正确遮挡关系;光 照一致性则需要恢复出真实场景的光照模型,然后计算真实场 景光照对虚拟对象的影响,例如明暗、阴影、反射等。
      图 给出 了系统的结构示意图,输入图像经过处理组织建立起实景空 间,计算机生成的虚拟对象依照几何和光照一致性,无缝地嵌 入到实景空间当中,最终形成增强现实环境。

    风***