我国对南海诸岛有争议岛屿基本政策

南海诸岛现实状况如何?
我国对南海诸岛有争议岛屿的基本政策是什么?
你是如何理解这一政策的?

全部答案

  •   “搁置争议,共同开发”

    我的理解:
    从古今中外历史上看,国土从来不可能用谈判来解决,国土争议只能用战争来摆平,“战争就是更动国界”这是拿破伦的名言。阿根廷与英国的马岛之争,最后是以英国的战争胜利决定了归属。
      而中国如果没有13年的艰苦抗战,牺牲五千万,日本也不会从满洲撤出,更不会归还台湾。
    历史上所谓的国土和边界谈判,都是双方暂时的妥协和休战,汉高祖刘邦国力不行战不过匈奴,这才订下城下之盟,一旦国力上去了,后继皇上立即与匈奴开战,直到夺回所有领土。
      邓公的“搁置争议,共同开发”开始给人的印象像是一种“拖刀计”——等待中国国力上去后再解决,可是,从目前看,不像是在拖刀,倒像是真败退,因为中国国力已经上来了,为什么还不动手?与美国动手有点早,可难道对付越南那几只破船也没有胜算嘛?难道像菲律宾、印尼这样的破国家也不敢揍嘛?难道想用“搁置争议,共同开发”让人家对整个中国提出争议,共同开发嘛?!
    最后我想说:邓公的名言是“实践是检验真理的标准”,如果用中国版图越来越小这个实践结果来检验“搁置争议,共同开发”这八个字的话,那就是四个字:出卖国土。
      做为普通国民无能力废除这八个字,可表示我的不喜欢还的权利还是应该有,我想,看着别的国家利用这八个字不断蚕食中国疆土,不仅是我不喜欢,所有爱国的中国人都不喜欢,而且不是不喜欢,已经十分痛心了……。

    y***