采用光纤传感器测量位移时,造成测量不准确的因素主要有哪些?如何克服?

全部答案

  •   在位移测量实验中,影响测量稳定性有哪些因素?如何克服环境光的影响?
    位移传感器有若干测量原理,大类分有光学原理和电学原理。光学原理常见的有激光三角反射式位移传感器和激光脉冲时间差式传感器。二者测量原理不同,会导致误差和测量不稳定的因素也各不相同。
      电学原理主要包括电容,电涡流,电感式位移传感器。精密位移传感器测量不稳定,主要从几个方面找原因。
    1) 传感器本身的质量和稳定性。跟传感器采用的元器件和制造工艺有很大关系,目前国内很多传感器标称精度都很高了,但是装上去漂移很久,就是这个原因
    2)温度影响,传感器上电后本身会有一个升温过程,如果环境温度也不稳定,就会带来测量不稳定。
      解决的办法是采用受温度影响较小的标准块,间隔一定时间就测量一下标准块,从而快速补偿由环境温度带来的测量误差
    环境光当然也会影响测量结果,但是一般激光类位移传感器允许的环境光都很强。以德国米铱optoNCDT2300为例,其允许10000Lx的环境光,相当于夏日正午的阳光直射,如果在室内用一般没什么问题。
      但是如果装在焊接机器人附近测量焊缝,就需要加遮挡物,避免焊接的强光影响测量结果。
    德国米铱激光位移传感器optoNCDT系列
    光纤传感器测量位移时,对被测物体的表面有些什么要求?
    RT。
      大学物理实验,光纤传感器及光电传感器实验课后思考题。兵器工业出版社。
    光纤光栅传感技术的优点
    光纤光栅传感技术除了具有普通光纤传感技术的本质防爆、抗腐蚀、抗电磁干扰、对电绝缘、无电传输等许多优点外,还有一些明显优于其它光纤传感技术的特点:
    ? 波长编码的数字式传感,使用可靠性高,寿命长,能进行长期安全监测。

    光纤光栅传感技术探测的是光束的波长,是一种波长检测的数字式传感,而波长在光束的传输过程中不受光源起伏、光纤弯曲损耗、连接损耗和探测器老化等因素的影响,另一方面,这项技术也避免了一般干涉型传感器中相位测量的不清晰和对固有参考点的需要。

    ? 光纤传输信号,适合远距离在线监测和传输,易于组网。
    采用光纤传输携带传感信息的光波,能不失真地远距离传输,有利于远程网络化监控。
    ? 一根光纤中写入多个光栅,易于实现分布式自动化在线监测。

    在一根光纤上可制备多个甚至数百个光栅探测点,可实现时分复用、波分复用、空分复用,进行长距离分布式测量。
    ? 响应时间快、精度高、灵敏度高、分辨率高。
    以光纤制备的光纤光栅是光纤光栅传感器的核心器件,它是上世纪九十年代才出现的新型光学器件。
      研究表明,光纤光栅的特征波长――布喇格波长对外界环境具有高度敏感的特性,而且在相同的环境下,这个特征波长还具有高度的一致性,因此用它制作的传感器也具有响应时间快、灵敏度高和测量精度高的特性。
    ? 结构简单、易于施工布设。

    光纤光栅体积小、重量轻,纤细柔软,容易制作成结构非常简单的传感器探头,便于在现场施工,探头的成活率高。

    R***