税收是宏观调控的经济手段还是法律手段?

中学教材讲税法是法律手段,但是个别老师说税收是经济手段,正确吗?

好评回答
      是“法律的经济手段”,或者说是“经济的法律手段”。
    法律有调整政治关系的,如 选举法;有调整文化教育关系的如 教育法,而税法是调整税收(关涉到经济关系)。
    同理,经济手段有非法律的(比如奖金刺激),而税收是法律的手段。
    所以,教材没错,老师也没错。
       补充回答: 经济学的概念,学者们的说法不一,但在本质上相差无几。就如宏观调控的手段,也有细分为调节手段和控制手段的,他认为调节和控制是有区别的。 按照上面的分拆,宏观调节手段又分为经济(包括经济规划、财政政策及货币政策)、法律(包括一系列关于经济活动的法律、法令、条例和规章制度)和文化(地域文化民族文化对经济发展趋势的深刻影响)这三项手段;而宏观控制手段则专指行政干预手段。
       按照这种定义,以及我虽然没有看到但完全能够想象到的你正在接受的教材的定义,税收应该划归“宏观调控的法律手段”。 我前面的回答是个人感受偏重于感性认识,也不算错;只是不符合考试答题的要求。 干脆再给你各举一例,帮助你理解“ 经济手段:如前不久制定的“国民经济十一五规划”就是 法律手段:如今年3月1日实施的对大排量汽车征收高税率税收(目的你学经济的应该明白) 行政手段:比如中央银行宣布提高存贷款利率(注意,这不需要经过法律程序,所以不是法律手段) 文化手段(你的教材中没有):比如中国的商人与官场有着千丝万缕的传统关系;中国的企业家偏爱家族式的管理等等,都会对经济增长产生消极影响。

    刘***

其他答案

  • 税是依法缴纳的,应属法律手段。

    王***

  • 税收是国家实现宏观调控的工具,是调节经济的杠杆,具有无偿性、强制性和法律性。税法是税收法律性的体现和保障。税法跟税收是两个不同的概念。

    习***

  • 这里你要分清两个概念,税收和税法。
    纳税是义务。
    根据宪法规定,中华人民共和国的公民有纳税的义务。广义上讲,纳税义务主体既包括自然人,又包括法人。
    税收,是政府的主要财政来源,是国家进行宏观调控的重要经济杠杆,调节经济的运行。
    纳税义务具有强制性,不履行义务就要承担法律责任,这种法律责任通过一系列的税法和其他法律法规得以规定和实现,所以税法是法律手段,同时,税法属于经济法的范畴,经济法就是调整国家宏观经济类型的法律法规,所以,根据税法所实行的税收是经济手段,也是法律手段。

    太***

  • 税收: 政府筹集财政资金的工具和对社会经济生活进行宏观调控的经济杠杆.

    黑***