“讽刺小说”与“谴责小说”的不同主要体现在什么上,具体区别是什么

全部答案

  • 四大谴责小说有。官场现形记、老残游记、孽海花、二十年目睹之怪现状
    四大讽刺小说有。聊斋志异、儒林外史、官场现形记、二十年目睹之怪现状。

    风***

  • 谴责小说是一种由于资产阶级改良派和民主革命派的大力倡导的,符合近代中国向西方学习的思潮的一种小说类型,著名的谴责小说有晚清四大谴责小说:《官场现形记》 《二十年目睹之怪现状》《老残游记》《孽海花》。其本质和讽刺小说是相同的都是揭露社会一些不合理的现象。但是谴责小说是在近代中国这个半殖民半封建这个特定的历史环境所产生的,其历史意义就在于他所批判的对象是近代中国这个半殖民半封建社会。而讽刺小说则揭示了资本主义的罪恶、贪婪和虚伪,其批判的是资本主义那金钱至上的价值观。

    瞳***