工行国际保理业务对进口商的优点?

好评回答
    优点
      1)对进口商
      a. 可以利用赊帐、承兑交单等优惠付款条件,以有限的资金购进更多货物,扩大营业额;
      b. 若出口商提供的货物与合同不符,进口商可拒付,避免信用证项下单证相符时必须付款所产生的不利因素;
      c. 省却开立信用证和处理繁杂文件的费用;
      d. 在批准信用额度后,购买手续简化,进货快捷。
      2)对出口商
      a. 对于新的或现有的客户提供更有竞争力的赊销、承兑交单付款条件,增加营业额;
      b. 进口商的信用风险转由保理商承担,出口商得到100%的收汇保障;
      c. 可以以预支的方式得到融资;
      d. 资信调查、帐务管理和帐款追收都由保理商负责,减轻业务负担,节约管理成本;
      e. 免除了一般信用证交易的繁琐手续。

    陈***

其他答案

  • 优点
      1)对进口商
      a. 可以利用赊帐、承兑交单等优惠付款条件,以有限的资金购进更多货物,扩大营业额;
      b. 若出口商提供的货物与合同不符,进口商可拒付,避免信用证项下单证相符时必须付款所产生的不利因素;
      c. 省却开立信用证和处理繁杂文件的费用;
      d. 在批准信用额度后,购买手续简化,进货快捷。
      2)对出口商
      a. 对于新的或现有的客户提供更有竞争力的赊销、承兑交单付款条件,增加营业额;
      b. 进口商的信用风险转由保理商承担,出口商得到100%的收汇保障;
      c. 可以以预支的方式得到融资;
      d. 资信调查、帐务管理和帐款追收都由保理商负责,减轻业务负担,节约管理成本;
      e. 免除了一般信用证交易的繁琐手续。

    王***

  •    未来国际贸易结算方式的领航者,是信用证还是保理业务?就在不久前,中资银行坚信答案是前者。但南京爱立信事件,让中资银行改变了看法。因此,中国最大的银行——中国工商银行,上周三宣布,下属各分支机构,将全面开办国际保理业务。
      “在国际贸易中,进口商放弃信用证,转而采取对自己更有利的结算方式——保理业务,这种趋势越来越明显。
      ”中国工商银行总行新闻处的汪振宁,如是阐述工行开办国际保理业务的理由。应该说,南京爱立信事件,对中资银行进行了全面“洗脑”——外资银行能够及时抓住客户的需求,为客户量身定造个性化服务,中资银行明显反应迟钝。保理挑战信用证   几乎就在一夜之间,保理业务一下子成了中国银行界的热点。
         “原因无它,”中国银行南京分行汇款科科长杜媛称,“目前传统的信用证结算方式由于手续繁琐、费用较高等弊端,在国际贸易结算方式中的盟主地位正受到挑战。而国际保理业务,则有可能取而代之。”   何谓保理?金融专家李宪普称,保理是保付代理的简称,又称保付代收或承购应收账款业务等。
      它是指在国际贸易中,在以托收、赊账等商业信用出口货物时,出口商交货后把应收账款的发票和装运单据转让给商业银行等保理商,由保理商向出口商提供的一项包括进口商资信调查、百分之百的风险担保、账款催收、财务管理以及贸易融资等在内的综合性金融服务。   杜媛称,在买方市场的今天,越来越多的欧美顾客不愿以信用证方式购货。
      他们不愿被迫为销售提供融资,也不愿承担额外的工作和费用。中资银行之痛   实际上中国第一家开办保理业务的银行并非工商银行,而是中国银行。早在1992年,中国银行就在国内率先推出国际保理业务,并被国际保理商联合会(FCI)接纳为会员。之后交通银行也成为了FCI会员。
         但是,时至今日,国际保理业务量却仅占我国国际结算量的很小比例。在全球国际保理业务量达到5700亿美元时,中国保理业务量仅有0。36亿美元,这和中国全球第九大贸易大国的身份很不相称。   这样一项极具吸引力且在国际上十分流行的金融工具,在我国为什么没有得到应有的发展?   李宪普指出,银行是谨慎管理、稳健经营的特殊企业。
      在社会整体信用相对低下的大环境下,银行开展保理业务就会特别慎重。   另外的原因是,中国银行1992年开办保理业务时,是从国际保理业务开始的,对进出口保理商及买卖双方的业务和贸易结算条件都要求较高,不易于迅速大规模地开展起来。   从国际上看,国内保理业务是一个国家保理发展的主流,目前,我国中小企业发展迅速,迫切需要得到贸易融资和信用担保,而融资渠道和手段则非常有限,这使得国内保理业务具有较大的需求和发展潜力。
         “保理商数量太少,也制约了中国保理业的发展。”在我国,在工商银行介入之前,只有中国银行、交通银行两家保理商。   李宪普称,国内的商业银行掌握了大量的客户信息,在资金清算和会计处理方面的能力也很强,且对客户的信用评价体系比较完善,因此都可以作为保理商大胆开展保理业务,而且这也符合管理层的指导思想。
         种种迹象表明,日益重视保理业务的时机已经到来。 。

    简***

  •   未来国际贸易结算方式的领航者,是信用证还是保理业务?就在不久前,中资银行坚信答案是前者。但南京爱立信事件,让中资银行改变了看法。因此,中国最大的银行——中国工商银行,上周三宣布,下属各分支机构,将全面开办国际保理业务。
      “在国际贸易中,进口商放弃信用证,转而采取对自己更有利的结算方式——保理业务,这种趋势越来越明显。
      ”中国工商银行总行新闻处的汪振宁,如是阐述工行开办国际保理业务的理由。应该说,南京爱立信事件,对中资银行进行了全面“洗脑”——外资银行能够及时抓住客户的需求,为客户量身定造个性化服务,中资银行明显反应迟钝。保理挑战信用证   几乎就在一夜之间,保理业务一下子成了中国银行界的热点。
         “原因无它,”中国银行南京分行汇款科科长杜媛称,“目前传统的信用证结算方式由于手续繁琐、费用较高等弊端,在国际贸易结算方式中的盟主地位正受到挑战。而国际保理业务,则有可能取而代之。”   何谓保理?金融专家李宪普称,保理是保付代理的简称,又称保付代收或承购应收账款业务等。
      它是指在国际贸易中,在以托收、赊账等商业信用出口货物时,出口商交货后把应收账款的发票和装运单据转让给商业银行等保理商,由保理商向出口商提供的一项包括进口商资信调查、百分之百的风险担保、账款催收、财务管理以及贸易融资等在内的综合性金融服务。   杜媛称,在买方市场的今天,越来越多的欧美顾客不愿以信用证方式购货。
      他们不愿被迫为销售提供融资,也不愿承担额外的工作和费用。中资银行之痛   实际上中国第一家开办保理业务的银行并非工商银行,而是中国银行。早在1992年,中国银行就在国内率先推出国际保理业务,并被国际保理商联合会(FCI)接纳为会员。之后交通银行也成为了FCI会员。
         但是,时至今日,国际保理业务量却仅占我国国际结算量的很小比例。在全球国际保理业务量达到5700亿美元时,中国保理业务量仅有0。36亿美元,这和中国全球第九大贸易大国的身份很不相称。   这样一项极具吸引力且在国际上十分流行的金融工具,在我国为什么没有得到应有的发展?   李宪普指出,银行是谨慎管理、稳健经营的特殊企业。
      在社会整体信用相对低下的大环境下,银行开展保理业务就会特别慎重。   另外的原因是,中国银行1992年开办保理业务时,是从国际保理业务开始的,对进出口保理商及买卖双方的业务和贸易结算条件都要求较高,不易于迅速大规模地开展起来。   从国际上看,国内保理业务是一个国家保理发展的主流,目前,我国中小企业发展迅速,迫切需要得到贸易融资和信用担保,而融资渠道和手段则非常有限,这使得国内保理业务具有较大的需求和发展潜力。
         “保理商数量太少,也制约了中国保理业的发展。”在我国,在工商银行介入之前,只有中国银行、交通银行两家保理商。   李宪普称,国内的商业银行掌握了大量的客户信息,在资金清算和会计处理方面的能力也很强,且对客户的信用评价体系比较完善,因此都可以作为保理商大胆开展保理业务,而且这也符合管理层的指导思想。
         种种迹象表明,日益重视保理业务的时机已经到来。 。

    张***

  •   叙做出口保理业务时,客户可向中国银行提供一份国外进口商的名单及有关资料,并注明对每个进口商的出口交易量,以便进口保理商凭以批准信用额度;与中国银行签定一份《出口保理协议》;若付款条件为D/A,在发货后将全套单据连同汇票交至中国银行;若付款条件为O/A,向中国银行提交一份副本发票,一份正本提单之影印件,其余单据可在发货后由公司自行寄给进口商;若公司需要保理融资,可向中国银行提出申请。
      经核准后,中国银行可向公司提供高达受核准发票金额80%的融资;进口保理商负责在付款到期日之后向进口商催收货款,将收到的货款付给中国银行。如果进口商到期无力付,保理商将在所批准的信用额度内进行全额赔偿。在扣除已提供的融资本息及有关保理费用后,中国银行将所收到的货款余额贷记公司的帐户。
       €€叙做进口保理业务时,客户可向中国银行提出进口保理业务需求,并提供供货商及相关交易的详细情况;由中国银行对公司的资信状况进行评估后将通知公司评估结果;若公司符合要求,中国银行将通知出口商所在地的保理商,请其联络出口商提出保理信用额度申请;中国银行与公司签署一份《进口保理协议书》,批准所申请的保理信用额度,出口商发货;收到单据并提货后,公司在付款到期日将货款付给中国银行,或授权中国银行从公司帐户中主动借记。

    我***