国家元首怎么称呼?

为什么有的叫总理,有的叫总统,有的叫首相,有的叫书记,……

全部答案

  •   不同的称呼主要是因为国家采用的不同国体和政体导致的
    主要有君主立宪制 民主共和制 和一党专政制
    一般来说,君主的是国家的元首,想国王,女王;皇帝。他们的权利 都在宪法里做 了限制,一般不干涉国家的政治,是形式上的,这里有个特例,那就是日本,日本的天皇虽然不干涉国家的政治生活,但是他仍然是国家的三军总司令,有发动和结束战争的权利,而其他国家的国王或女王都没有这样的权利。

    君主立宪制的国家的政府首脑一般是首相,也有叫总理的,
    至于民主共和制度的元首是总统,有的没有实权,象德国法国等,有的有实权,想美国埃及等等,
    至于特殊情况的,英国,它有很多的海外殖民地,比如澳大利亚。
      加拿大,现在虽然不是殖民地,但是英国女王仍然是这些国家名义上的元首,本国的总理是政府首脑,一般女王会在这样的国家派总督来代表自己行使权利,比如回归前的香港就有港督。但是虽然女王是元首,但决定战争和媾和的权利却在政府总理。

    我***