石头会不会长大?它究竟有没有生命呢?

在大自然中,奇形怪状的石头无所不有,它会不会长大呢?有没有生命呢?请大家自由言论吧!有谁知道哟!

好评回答
      石头的"长大"现象,我想你是说钟乳石和石笋吧,它会一年一年地逐渐变大,但它并非有生命!
        钟乳石有很多不同的形状。由洞穴顶滴下的水滴在洞穴顶形成下垂的钟乳石,  称为「石钟乳」,在地面形成向上耸出的叫做「石笋」。石钟乳和石笋有时候会连在一起,就形成「石柱」。
      在洞穴壁上形成像帘幕的叫做「石幔」。在洞穴地面上形成小水池时,因为季节、流量的变化常在水池底形成堤状的钟乳石,称为「石堤」。   钟乳石的形成,可以从一个简单的实验说起。用一根塑胶管,插入一杯澄清的石灰水里 ,通过管子吹气,不一会儿杯内变得混浊。
      但当你继续吹气时,溶液又变得澄清了。原来,开始吹出的气是二氧化碳,它与石灰水里的氢氧化钙起化学变化,生成不溶于水的碳酸钙,使澄清的石灰水变混浊。这时再吹气,呼出的二氧化碳又使大理石(碳酸钙)在水中变成可溶的碳酸氢钙了。 这个实验经历的化学变化,正是钟乳石洞产生的原因。
      因 地下水中含有二氧化碳,这种水经过地层,渐渐地溶解石灰石,生成了碳酸氢钙,溶解在水里,随着地下水的不断流失,最后就形成一个大的钟乳石洞。 在这同时,含有二氧化碳的水,像雕刻家那样,把岩洞雕刻成奇峰异石随处可见。另外,富含有碳酸氢钙的液滴从溶洞上滴下时,在适当的温度下,还会重新变成不溶于水的碳酸钙。
      滴到岩洞下面向上堆积起来的,就成 石笋;当钟乳石和石笋结成一体就成 「石柱」。

    黄***

其他答案

  • 首先生物是活着的物体,就是有细胞的物体,而石头不是。而奇形怪状是地壳运动引起的,还有风化,水的侵蚀啦等等...

    C***

  • 石头会长大的,原理在初中化学中讲过:
    CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2
    Ca(HCO3)2-----CaCO3+H2O+CO2.

    y***