球队获胜的概率问题

甲乙比赛,获胜概率都为0.5 ,在一次五局三胜制的比赛中,甲队以3:1获胜的概率为???

答案:3/16

好评回答
    因为是5局3胜制~又是3比1~所以乙只能在第1,2,3场胜出!~而不能在第4场胜出!~因为甲赢3场~比赛都结束了!~所以0.5*0.5*0.5*0.5*3

    z***

其他答案

  •   有另外一种思路:
    五局三胜,甲最终获胜的概率是1/2,同时获胜的可能情况分别是3:0、3:1和3:2三种。3:0的情况的概率很显然,1/2*1/2*1/2=1/8,而3:1和3:2的概率应该是多少呢?其实很简单,因为这两种情况的概率应该是相同的,这样3:1的概率就很容易算出:(1/2-1/8)/2=3/16
    解释一下为何3:1的概率和3:2的概率是一样的,这就是把第四盘拿出来看,前三盘都是甲以2:1领先,这个概率是一样的,3:1和3:2的区别就在于第四盘是甲胜还是乙胜,这两种情况各占1/2的概率,也就是相同的概率。
       注意,有的朋友可能认为,那不对啊,第四盘乙胜的话,第五盘还有一盘,甲只有1/2的概率获胜,那这样说3:2的概率应该是3:1的一半,这样的理解是错误的,因为我们这里是在“甲获胜”这个1/2的概率范围内讨论的,所以第五盘只能是甲胜,否则那个结果就应该在“乙获胜”这个1/2的概率范围内了。
       这种方式讲起来有点绕口,但实际上是比较形象和更容易让自己确定答案的正确性的。因为概率问题,朋友们不是做不出答案,而是很多时候苦于难以验证自己的答案的正确性。总会想有没有漏了的情况。 。

    爱***

  • 甲必然在第1,2,3局中输了一局,才会是3比1取胜
    如果第一局输,概率是 (1-0.5)*0.5*0.5*0.5=1/16
    如果第二局输,概率是 0.5*(1-0.5)*0.5*0.5=1/16
    如果第三局输,概率是 0.5*0.5*(1-0.5)*0.5=1/16
    所以,概率是 1/16+1/16+1/16=3/16

    爱***