通知与公告的区别

请教  通知与公告的区别?      能用专业术语给答案吗

全部答案

  • 【通知】是批转下级公文、转发上级及不相隶属机关公文、发布规章、传达事项,要求有关单位和人员周知、办理或共同执行的普遍使用的文种。 分为:指示性通知 知照性通知 事务性通知   【通告】适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的周知性公文。 通告的特征: (1)用于宣布一般性事项 (2)只在国内一定范围内公布 (3)通告可由各级机关、人民团体、企事业单位发布 (4)通告不写抬头,无主送单位   【通报】是指表彰先进、批评错误,传达重要精神或情况。 分类:表彰性通报 批评性通报 传达性通报   【公告】是较高级别的国家行政机关、法定机关向国内外宣布重大事件或者法定事项的周知性公文。 公告的分类 (1)向国内外宣布重大事项的公告。 (2)公布法定事项的公文。 (3)法院公告。   【告示】一般是对大众熟悉的事项进行通知的一种文体。

    咔***