脊髓白质与灰质有什么功能? 小脑与脑干的功能是什么?

全部答案

  •   脊髓的内部结构由灰质和白质组成,灰质位于中央,从横断面看呈左右对称的蝴蝶形,由各种神经细胞组成,脊髓灰质分为脊髓前角、侧角和后角,前角内有大量的运动神经细胞,侧角内含有交感神经细胞,而后角内含有感觉神经细胞;白质位于灰质的四周,由纵行的传导神经纤维组成,其主要的成分是由从大脑传达到脊髓的运动神经传导纤维组成的皮质脊髓束,以及从脊髓传达到大脑的感觉神经纤维组成的脊髓丘脑束组成。

    小脑通过复杂的调节和反馈机制成为维持平衡和肌张力的协调中枢,它还能使躯体肌肉系统完成精细的技巧性运动。小脑象计算机一样能扫描和协调感觉传入并调节运动传出。小脑的功能区分:1。基底部:维持平衡2。中部:与听和视功能有联系。
      病变时发生何种症状尚不清楚3。前部:主要是控制姿势反射和行走的协同动作4。主要功能是控制同侧肢体的技巧性随意动作。小脑的机能定位,身体不分开两侧的部分(躯干)由小脑之不分开两侧的部分(蚓部)支配,蚓部前端支配头部肌肉,后部支配颈部和躯干的肌肉。
      肢体的肌群则由同侧小脑半球支配,前肢在上面,后肢在下面。
    脑干的功能与脊髓相似,也有反射与传导两种功能。脑干的反射功能远较脊髓的复杂,尤其是延髓网状结构内存在重要反射中枢,如心血管活动中枢、呼吸中枢等。下面主要介绍与临床有关的脑干反射:角膜反射、咽反射。
      瞳孔对光反射将在视觉传导路中叙述。
      1。角膜反射:角膜反射是以棉花轻触一侧眼球的角膜,引起双眼闭合。
      其反射通路是:
      角膜→三叉神经的眼神经→三叉神经脑桥核及脊束核→两侧面神经核→两侧面神经→两侧眼轮匝肌。

      刺激一侧眼球角膜,可引起两眼闭合,其中刺激侧的反应称直接角膜反射,未刺激侧的反应称间接角膜反射。
      2。咽反射:咽反射是用压舌板轻触咽后壁,引起软腭或腭垂上提及呕吐的动作。
      其反射通路是:咽后壁→舌咽神经及迷走神经→孤束核→疑核→舌咽神经、迷走神经→软腭肌、咽肌。

      该反射弧任何一部分受损,咽反射即消失,如其中的传出神经受损,还伴有患侧软腭低于健侧、腭垂偏向健侧、吞咽困难、呛咳等。
      3。瞳孔对光反射。

    沈***