戊戌变法中如果没有袁世凯的出卖,中国是否也能像日本明治维新一样成功,也能摆脱沦为半殖民地的危机

好评回答
    不可能
    首先以袁的利益出发,他不可能会帮助光绪的
    还有,戊戌变法从它领导者的思想到它的变法方式都是错误的,注定了这是一场失败的变法
    当时中国的形式和日本有很大的区别:日本主要是幕府掌握大权,而下级武士却有很大的力量,而且日本国土狭小,国际环境又相对有利(各国都主要集中瓜分中国),所以它的变法能彻底实行
    反观中国,变法仅仅依靠一个没有实权的傀儡皇帝,而且变法条例在某种程度上是对封建势力的妥协
    所以无论从哪方面看,无论袁世凯的立场如何,戊戌变法都是会失败的
    还有一点,历史老师经常挂在嘴边
    历史是不能假设的
    呵呵~~

    何***

其他答案

  • 能,因为袁世凯的新军很强大,可以帮助皇帝反抗慈喜太后,且一定会成功的。

    当***

  • 不能,慈喜太后不会坐视不理的,她要维护她们保守派的利益

    李***

  • 不会,别忘了在“戊戌变法”之前和之后,清政府还有很多顽固派不支持,还有慈禧太后呢,光绪帝是傀儡皇帝,并无实权。

    王***

  • 还有,戊戌变法从它领导者的思想到它的变法方式都是错误的,注定了这是一场失败的变法
    当时中国的形式和日本有很大的区别:日本主要是幕府掌握大权,而下级武士却有很大的力量,而且日本国土狭小,国际环境又相对有利(各国都主要集中瓜分中国),所以它的变法能彻底实行
    反观中国,变法仅仅依靠一个没有实权的傀儡皇帝,而且变法条例在某种程度上是对封建势力的妥协
    所以无论从哪方面看,无论袁世凯的立场如何,戊戌变法都是会失败的
    所以应该是这样

    简***