增值税有哪些税收优惠政策?

好评回答
      除税法规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定,任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。
    下列项目免征增值税:
    (1)农业生产者销售的自产农业产品,即从事农业生产单位和个出售的初级农业产品,包括种植业、养殖业、林业、牧业、水产业的初级产品;
    (2)避孕药品和用具;
    (3)古旧图书,指向社会收购的古书和旧书;
    (4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;
    (5)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;
    (6)来料加工、来件装配和补偿贸易所需进口的设备;
    (7)由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品;à这是国际惯例
    (8)销售的自己使用过的物品,是指《增值税条例》16条所称其他个人自己使用过的游艇、摩托车、应征消费税的汽车以外的货物
    其他征免税的有关规定
    1)  校办企业生产应税货物,凡用于本校教学、科研方面的,…免增值税。
       2) 后勤食堂提供粮食、植物油、蔬菜等,免增值税,经营此外的(如毛巾、肥皂),计征增值税。 定理:凡是免税的,就不存在抵扣问题啦!! 3) 电子出版物属于软件范畴,享受增值税优惠政策。一般纳税人销售自行开发生产的软件产品,2010年前按17%征增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退。
      (算法:实纳增值税/年销售收入__3%,不一定是退14%,因为应纳税额不定) 4) 小化肥厂改产,只享受一次免征增值税的优惠。(注意对生产设备的要求。) 5) 除经央行批准经营融资租赁业务的单位所从事的融资租赁业务外,其他单位从事的融资租赁业务 。

    1***

其他答案

  •   目前供热企业在增值税上有优惠吗?
      答:根据《财政部国家税务总局关于继续执行供热企业增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2009〕11号)规定,自2009年~2010年供暖期期间,对供热企业向居民个人(以下称居民)供热而取得的采暖费收入继续免征增值税。
      向居民供热而取得的采暖费收入,包括供热企业直接向居民收取的、通过其他单位向居民收取的和由单位代居民缴纳的采暖费。免征增值税的采暖费收入,应当按照《增值税暂行条例》第十六条的规定分别核算。通过热力产品经营企业向居民供热的热力产品生产企业,应当根据热力产品经营企业实际从居民取得的采暖费收入占该经营企业采暖费总收入的比例确定免税收入比例。
         一般纳税人注销时,库存需要补税吗?   答:根据《财政部国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税〔2005〕165号)第六条规定,一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
      因此,一般纳税人办理注销时,库存未实现销售不需要补缴增值税。   一般纳税人销售再生资源符合什么条件可以享受增值税先征后退政策?   答:根据《财政部国家税务总局关于再生资源增值税政策的通知》(财税〔2008〕157号)规定,在2010年底以前,同时满足以下条件的增值税一般纳税人销售再生资源缴纳的增值税实行先征后退政策:1。
      按照《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)第七条、第八条规定应当向有关部门备案的,已经按照有关规定备案;2。有固定的再生资源仓储、整理、加工场地;3。通过金融机构结算的再生资源销售额占全部再生资源销售额的比重不低于80%;4。自2007年1月1日起,未因违反《反洗钱法》、《环境保护法》、《税收征收管理法》、《发票管理办法》和《再生资源回收管理办法》受到刑事处罚或者县级以上工商、商务、环保、税务、公安机关相应的行政处罚(警告和罚款除外)。
         增值税一般纳税人生产销售建筑用砂、土、石料如何缴纳增值税?   答:根据《财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)规定,一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税:1。
      县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力。小型水力发电单位,是指各类投资主体建设的装机容量为5万千瓦以下(含5万千瓦)的小型水力发电单位;2。建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;3。以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦);4。
      用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品;5。自来水;6。商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。另外,一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。 个体工商户零售饲料可以享受免增值税的优惠吗?如果可以怎么办理免税手续?   答:根据《财政部国家税务总局关于饲料产品免征增值税问题的通知》(财税〔2001〕121号)第一条规定,免税饲料产品范围包括:   1。
      单一大宗饲料。指以一种动物、植物、微生物或矿物质为来源的产品或其副产品。其范围仅限于糠麸、酒糟、鱼粉、草饲料、饲料级磷酸氢钙及除豆粕以外的菜子粕、棉子粕、向日葵粕、花生粕等粕类产品。   2。混合饲料。指由两种以上单一大宗饲料、粮食、粮食副产品及饲料添加剂按照一定比例配置,其中单一大宗饲料、粮食及粮食副产品的参兑比例不低于95%的饲料。
         3。配合饲料。指根据不同的饲养对象,饲养对象的不同生长发育阶段的营养需要,将多种饲料原料按饲料配方经工业生产后,形成的能满足饲养动物全部营养需要(除水分外)的饲料。   4。复合预混料。指能够按照国家有关饲料产品的标准要求量,全面提供动物饲养相应阶段所需微量元素(4种或以上)、维生素(8种或以上),由微量元素、维生素、氨基酸和非营养性添加剂中任何两类或两类以上的组分与载体或稀释剂按一定比例配置的均匀混合物。
         5。浓缩饲料。指由蛋白质、复合预混料及矿物质等按一定比例配制的均匀混合物。   根据《国家税务总局关于饲用鱼油产品免征增值税的批复》(国税函〔2003〕1395号)的规定,自2003年1月1日起,对饲用鱼油产品按照现行“单一大宗饲料”的增值税政策规定,免予征收增值税。
         根据《国家税务总局关于饲料级磷酸二氢钙产品增值税政策问题的通知》(国税函〔2007〕10号)规定,对饲料级磷酸二氢钙产品可按照现行“单一大宗饲料”的增值税政策规定,免征增值税。   据此,个体工商户如果销售属于以上范围的饲料产品,可以申请免征增值税,需要提供税务登记证副本、填写《减免税申请审批表》申请。
         生产有机肥产品的企业都可以免征增值税吗?   答:根据《国家税务总局关于有机肥产品免征增值税问题的批复》(国税函〔2008〕1020号)和《财政部国家税务总局关于有机肥产品免征增值税的通知》(财税〔2008〕56号)规定,享受免税政策的有机肥产品是指有机肥料、有机-无机复混肥料和生物有机肥。
      其产品执行标准为:有机肥料NY525-2002,有机-无机复混肥料GB18877-2002,生物有机肥NY884-2004。其他不符合上述标准的产品,不属于财税〔2008〕56号文件规定的有机肥产品,应按照现行规定征收增值税。   注:热点问题答案仅供参考,具体执行以法律、法规、规章和规范性文件的规定为准。
         (国家税务总局纳税服务司整理提供) 。

    如***

  •   除税法规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定,任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。
    下列项目免征增值税:
    (1)农业生产者销售的自产农业产品,即从事农业生产单位和个出售的初级农业产品,包括种植业、养殖业、林业、牧业、水产业的初级产品;
    (2)避孕药品和用具;
    (3)古旧图书,指向社会收购的古书和旧书;
    (4)直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备;
    (5)外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备;
    (6)来料加工、来件装配和补偿贸易所需进口的设备;
    (7)由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品;à这是国际惯例
    (8)销售的自己使用过的物品,是指《增值税条例》16条所称其他个人自己使用过的游艇、摩托车、应征消费税的汽车以外的货物
    其他征免税的有关规定
    1)  校办企业生产应税货物,凡用于本校教学、科研方面的,…免增值税。
       2) 后勤食堂提供粮食、植物油、蔬菜等,免增值税,经营此外的(如毛巾、肥皂),计征增值税。 定理:凡是免税的,就不存在抵扣问题啦!! 3) 电子出版物属于软件范畴,享受增值税优惠政策。一般纳税人销售自行开发生产的软件产品,2010年前按17%征增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退。
      (算法:实纳增值税/年销售收入__3%,不一定是退14%,因为应纳税额不定) 4) 小化肥厂改产,只享受一次免征增值税的优惠。(注意对生产设备的要求。) 5) 除经央行批准经营融资租赁业务的单位所从事的融资租赁业务外,其他单位从事的融资租赁业务 。

    情***

  • 你到百度搜“2010年增值税税收优惠政策汇编”,里面有非常详细的增值税征收优惠的相关政策法规。

    t***