制定本校的学校体育与健康课程实施计划应包括哪些方面的内容

全部答案

  •   办学特色与课程理念一般来说,学校不论其办学时间长短,都有自己独特的办学特色,只不过有的学校办学特色鲜明,而有的学校没有认识到自己的特色之所在。学校的地理环境、教学方法、师资水平、文化建设、生源情况以及他们所存在着不同的特征共同作用造就了学校的办学特色。
      学校办学特色的形成并非一朝一夕,需要有一个积淀的过程,需要学校善于分析并且总结学校发展的历程,并进行适当提炼,和适当的升华,以引导学校的发展方向。而学校办学特色的形成与发展又要建立在课程理念合理架构的基础上。所谓“理念”就是主观(认知、观念)见之于客观(规律、存在)的科学反映,是人们经过长期的理性思考及实践所形成的思想观念、精神向往、理想追求和哲学观点的抽象概括,是理论化、系统化了的,具有相对稳定性、延续性和指向性的认识、理想的观念体系。
      简单的讲,“理念”就是人们对于某一事物或现象的理性认识、理想追求及其所形成的观念体系。课程理念就是指学校对于课程所形成的理性认识、精神向往、理想追求及观念体系。体育与健康课程理念既反映学校对课程的认识程度,又统领学校课程的发展方向,对学校体育与健康课程的发展起着举足轻重的作用。

      学校体育与健康课程理念既要体现国家课程理念,体现《体育与健康》课程标准的精神,同时又要结合学校的办学特色,形成既科学又可行的课程理念。在体育与健康课程实施方案中必须明确阐述学校的办学特色与体育与健康课程的理念,以凸显学校的独特价值,增强学校体育与健康课程发展的方向性。

    小***