滑轮问题

一质量为m的物块A放在水平面上,其右端装有一轻质光滑的滑轮.轻绳的一端拴在墙上的Q点,另一端绕过滑轮后受到竖直向上的恒力F作用,PQ绳呈水平,物块A与水平面的摩擦因数为u.在A沿水平面向右移动距离为s的过程中,力F对物块A所做的功为 ( )
A.0        B.Fs          C.2 Fs         D.umgs
力不是与运动方向垂直吗?怎么做的功?

好评回答
    我个人觉得应该为B吧!
    首先力F得直接作用物体是绳子,这样绳子就有了一个拉力F,由于定滑轮只改变力得方向,而不该变力得大小,这样绳子在水平方向就有了一个水平拉力F,这个拉力F直接最用在物体上,做的功为FS,这样力F通过绳子间接的对物体做功为FS,也可以这样理解,力F先对绳子做功,而绳子又对物体做功,这样就把F对绳子做的功转化为绳子对物体做功,也就是说F做的功给了物体,大小为FS
    仅代表个人观点不知是否正确,你可以问一下你们的物理老师啊!!
    最后那部分能量应该转化为物块的内能(摩擦力做功),和物块的动能,如果本题中说明物体匀速运动,则F=umg,所以BD就都正确,但本题中没有这一条件!

    h***

    答案是不是B啊?你把力F看作是水平方向上的力F1和与F成45度角的,大小和F1相等的力F2的合力.这样m受到的力就是F2在水平方向上的分力,即F2.cos45.即F合=F,方向水平向右.所以做的功是FS.要是答案不是B,那就是我做错了

    王***

其他答案