西游记之女儿国琵琶妖精是什么变的??

全部答案

  •   是蝎子,有兴趣不妨读读下文。

      自古云“最毒妇人心”,而动物界中“蝎子”也属毒中之毒,于是这妇人和蝎子就有了密不可分的关系。西游记中,这“蝎子精”(也名“琵琶精”)当仁不让地由女性扮演。
      琵琶精在“西游记”第五十五回(“色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身”)出场。
      女儿国国王于唐三藏“成亲”后,与悟空,八戒,沙僧送行;当孙大圣和猪八戒正要依计行事,使个定身法定住那些个长裙短袄,粉面油头之际,琵琶精使了一阵风儿,把唐御弟滚滚的卷上西北妖精洞府去了。
      琵琶精有特点,咱慢慢道来。
      读“西游记”常常想起营销学中的某个专有名词:“uniquesellingposition”(卖点)。
      对于产品而言,是各个品牌不同的“卖点”,对于“人”而言,大约就是不同的人的不同特点,比如相貌,个性,本事,职业,宝贝。人们往往用这样的方法来精简信息,消化信息(informationprocessing),以便日后的记忆和辨识。“西游记”中有uniquesellingposition的人物不少。
      对我而言,印象最深的就是那地仙之祖“镇元大仙”。他的山,名唤“万寿山”,山门前碑上几个大字,曰“万寿山福地,五庄观洞天”,二门上还有一对儿春联“长生不老神仙府,与天同寿道人家”,观里还有那三千年一开花,三千年一结果,三千年才得熟,闻一闻三百六,吃一个四万七的草还丹“人参果“撑腰,所有一切突出一个字“寿“,标明镇元子的宝贝“人参果”。
      这位镇元大仙是在深得营销之道,而显然此回中的这位蝎子精也悟得一二,明白自己的“毒”,便处处以“毒”为要点做文章。何以见得?她的洞府名字就叫“毒敌山琵琶洞”。“毒敌山”点名她的杀手锏:蝎子毒;“琵琶洞”暗示蝎子的外形,状若琵琶;而她的本相就是一个琵琶大小的蝎子。
      “毒”,是琵琶精的首要特点。
      此“毒”有个名儿唤作“倒马毒”,即蝎子那尾巴上的一个钩子。这倒马毒十分的了得,蜇着猴儿那锻炼过的铜头铁脑,大圣大叫“苦也”,败阵而走。这倒也罢了,连如来佛都种了招儿。某一日,琵琶精混入雷音寺听佛讲经,“如来见了,不合用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下,如来也疼难禁”。
      这段故事由观音菩萨口中听来,讲述十分的不大明白。为什么如来“推他一把?”推他一把是把他推出灵山不许听讲?大概是因为不是任何“人”都有资格听如来听经讲法的。看来,琵琶精还是有心向善;只是这“身份”的门坎儿太高,越不过去。琵琶精的气性未免也忒大了点儿,这么着就把如来左右拇指给扎了一下?显然是睚眦必报,而且异常冲动之辈,抑或是碰了一鼻子灰颜面无存恼羞成怒?这么说起来,若要论胆子大,琵琶精显然是西游记中数一数二的,因为她竟然敢冒犯如来佛祖。
      当初孙猴子大闹天宫之际,挑战如来法力,那是因为猴子不知道如来佛祖“佛法无边”;可是,琵琶精是非常之明白如来佛祖的能量,否则也不会往灵山听讲;能够知“法”犯“法”,不知是该叹服她的“胆量”,还是为她的“不识时务”而担忧。金蝉子是如来佛的第二大弟子,因为听讲不专心,被打下凡尘,受尽磨难;你琵琶精算个什么人物?竟然把“倒马毒”都用到了如来佛祖的拇指上。
      “如来很生气,后果很严重”,已经安排金刚四处捉拿妖精。读到这里,心里已经明白:琵琶精的命运基本已经昭然若揭。
      若只有“毒”倒也罢了,琵琶精的武艺也称得上“非凡”。何以见得?悟空,八戒二人大战琵琶精,斗罢多时,竟然不分胜负。
      琵琶精手段颇多:先有三股叉一把,乃两个钳脚化成;又有鼻中火,口内烟;更有“倒马毒”,让齐天大圣大呼“苦啊“,负痛败阵而走。脂粉队中,琵琶精的武艺应最为高强。她那一身本事就是放到男妖精里,也巾帼不让须眉,大可傲视群雄。黄风大王,黄袍怪,独角兽…大都和悟空走拳五六十回合不分上下之后,只好掏出从主子那儿偷来的宝贝。
      而琵琶精与悟空八戒二人都能打个平手,“倒马毒”也是自己修炼来的杀手锏,非偷非抢。这个女人“不简单”。

    贾***