水调歌头苏轼起舞弄清影何似在人间中弄字能不能换成看字为什么

全部答案

  • 弄:字不能换,因为”弄“字有欣赏,玩味,自娱自乐之意

    自***

  • 不能,弄比看更生动形象,它有一种玩耍,把玩的意思在里面,而且起舞,本应是一个欢快愉悦的活动,多为人们开怀时的一种陶醉之态,而清影则是一种凄凉的意绪,一种清冷的寂寞,二者通过一个“弄”字,形成鲜明的对照。同时,“弄”字处于二字中间,本身也赋予了极大的内涵和审美张力。“弄”字既反映了词人内心无法排遣的孤独感,也反映了词人孤芳自赏、矢志不渝的政治抱负。一个“弄”字,其实包含了词人惆怅之心、孤独之心和赤诚之心,情真意切,含蓄隽永,唤起了我们无限遐想,让读者获得了丰富的美感和无穷的诗意。 它化无形为有形,所以比看更好。

    下***