光从空气中射入斜射入另一种介质中,入射光线会发生偏折,入射角大于折射角。 如果光从空气中射入真空中,

光从空气中射入斜射入另一种介质中,入射光线会发生偏折,入射角大于折射角。 如果光从空气中射入真空中,入射角是不是会小于折射角。
入射角和折射角的关系和介质的密度有没有关系?(请详细点)
光学比较有趣的实验有哪些?
谢谢~!

全部答案

  •   1。如果光从空气中射入真空中,在入射角不大于临界角的情况下(在临界角情况下会发上全反射,就没有折射光了),入射角小于折射角。
    2。入射角与折射角的大小与折射率有关,而折射率与相对介电常数与相对磁导率有关,而相对介电常数与密度有关,所以综合来说与密度有关。
      用白话说,密度不同,一般就不是同一物质,或同一物质的不同状态,自然折射率就不同了。
    定律是折射定律,麦克斯韦关系式,原子物理中的关系式(其中关于介电常数与空间体积的关系,即:相对介电常数反映的是介质原子运动实体的总体积与介质总体积的比值)。
      我打不出来这几个公式,你去网上搜索就能有。
    3。至于实验有
    全反射实验:光纤传导就根据这个原理。
    驻波实验,杨氏双缝干涉,应用牛顿环能准确测量出透镜的曲率半径,法布里-帕罗干涉仪的干涉实验等等等好多好多基础实验。

    希望满意!~~~~~~。

    心***