修复0磁道扇区损坏软盘的方法?

全部答案

  •   1、采用格式化或磁盘工具软件尽量修复并获得坏扇区位置。
    2、根据坏扇区位置以及参考表一和实现的手段与适用条件,借助于DEBUG 调试程序,修改有关参数,调整坏扇区位置,使之落入数据区或其中一个分配表区。
    3、对于数据区中的坏扇区进行标注,如借助于PCTOOLS等软件。

    三、修复实例
    损坏情况:3。5"低密盘0:0:2,0:1:2,0:2:2,0:3:2坏。
    1、根据坏扇区位置,如在MS-DOS系统下使用,第一个坏扇区在第一分配表头一个扇区,其它3个坏扇区均在数据区。
      因此,只要将正常格式化盘的引导扇区、第二分配表和根目录区内容写到坏盘相应位置即可。具体操作如下:
    将一片格式化好的空盘插入B驱动器(假定B驱动器为3。5英寸高密)。
    C>DEBUG↓ ;进入DEBUG
    -L100,1,0,E↓ ;装入整个磁盘文件系统内容取出好盘,插入坏盘。

    -A5000↓ ;键入一段汇编程序
    XXXX:5000 MOV AX,301↓ ;写1个扇区内容
    MOV BX,100↓ ;对准引导扇区
    MOV CX,1↓ ;0道1扇区
    MOV DX,1↓ ;B盘0面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    MOV AX,305↓ ;写5个扇区内容
    MOV BX,900↓ ;对准第2分配表
    MOV CX,5↓ ;0道5扇区
    MOV DX,1↓ ;B盘0面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    MOV AX,305↓ ;写5个扇区
    MOV BX,F00↓ ;对准根目录区
    MOV CX,1↓ ;0道1扇区
    MOV DX,101↓ ;B盘1面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    XXXX:502A ↓ ;退出汇编程序
    -G=5000,502A↓ ;执行键入程序
    如写入出错(不是AX=0005)可按[F3]键再执行一次。

    Q↓ ;退出DEBUG
    此时在MS-DOS 3。3、5。0或6。0下就可以由DIR命令列出,正常使用还须标注坏扇区。 如用PCTOOLS 5。5:C>PC↓;[Ctrl]-B(如不能读坏盘则先插入好盘);D↓(选DISK菜单);换入坏盘;V↓(选Verify Disk功能)。
      标注后的软盘就可以放心大胆地使用,但只有一个有效文件分配表,为了便于区分可建立一个带有修复字样的卷标。
    2、如在DR-DOS 6。0下使用,须将第一个坏扇区移到保留扇区中,其它坏扇区均在数据区,故可将分配表后内容顺延一扇区,具体操作如下:
    先将好盘插入驱动器。

    C>DEBUG↓ ;进入DEBUG
    -L100,1,0,E↓ ;装入整个磁盘文件系统内容取出好盘,插入坏盘。
    -E10E,2↓ ;设2个保留扇区
    -M300,1AFF,500↓ ;后移1个扇区
    -A5000↓ ;键入一段汇编程序
    XXXX:5000 MOV AX,301↓ ;写1个扇区内容
    MOV BX,100↓ ;对准引导扇区
    MOV CX,1↓ ;0道1扇区
    MOV DX,1↓ ;B盘0面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    MOV AX,307↓ ;写7个扇区内容
    MOV BX,500↓ ;对准第1分配表
    MOV CX,3↓ ;0道3扇区
    MOV DX,1↓ ;B盘0面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    MOV AX,306↓ ;写6个扇区内容
    MOV BX,1100↓ ;接前面扇区
    MOV CX,1↓ ;0道1扇区
    MOV DX,101↓ ;B盘1面
    INT 13↓ ;调磁盘中断
    XXXX:502A ↓ ;退出汇编程序
    -G=5000,502A↓ ;执行键入程序
    如写入出错(不是AX=0006)可按[F3]键再执行一次。

    Q↓ ;退出DEBUG
    此时在DR-DOS 6。0下就可以由DIR命令列出,正常使用还须标注坏扇区。 方法同上。此盘可以完全正常地使用,因两个文件分配表都是好的。
    注意:修复好的软盘不要再进行格式化,可以用删除、拷贝等命令操作。
      如坏扇区不落在第一文件分配表或采用缩小扇区方法解决,则可以在MS-DOS和DR-DOS系统下共同使用。由于篇幅关系,本文不多介绍,读者可根据原理仿效。
    本文介绍的修复方法,其实并不真正对磁盘处理,而是通过磁盘参数的修改,巧妙地避开坏扇区,实质上属于一种软修复。
      实践证明,这是一种行之有效、安全可靠的好方法,特别是开创了0磁道扇区损坏盘继续应用的新天地,具有普遍推广的实用价值。

    何***