想咨询下专家 萤火虫能否人工养殖?成虫的平均寿命是多长时间?

不知道目前国内是否有养殖萤火虫的基地或者研发中心?

全部答案

  •   全世界萤火虫有二千多种,夏季在河边,池边,农田出现,活动范围一般不会离开净水源.正式来说glow-worm萤火虫是指它的幼虫,而firefly萤火蝇才是指闪亮成虫,雄性萤火虫较为活跃,主动四处飞来吸引异性;雌性停在叶上等候发出讯号.在萤火虫体内有一种磷化物-发光质,经发光酵素作用,会引起一连串化学反应,它发出的能量只有约1成多转为热能,其余多变作光能,其光称为冷光.常见萤火虫的光色有黄色,红色及绿色.雄萤腹部有2节发光,雌只有1节.亮灯是耗能活动,不会整晚发亮,一般只维持2至3小时.成虫寿命一般只有5天至2星期,这段时间主要为交尾繁殖下一代.
    初春时段,水中生活的萤火虫幼虫会爬上岸钻进土中.这时由鳃呼吸改为气孔呼吸.腹部两则会发光.再约50天时间才变蛹成虫.平均只有5天的生命,进食成长都变得次要.在日落后1小时后萤火虫非常活跃,争取时间互相追求.雄虫会在二十秒中闪动亮光,等二十秒,再次发出讯号,耐心等待雌虫的一次强光回应.当没有反应,雄的会飞往别处。

    y***