物理学中的G有哪些含义?

要全部

全部答案

  •   大写G代表  音符之一;
      物理上的万有引力常数。G=6。67259×10^-11m^3/(kg*s^2)±1。28*10^-15m^3/(kg*s^2);
      通常取6。67×10^-11m^3/(kg*s^2);
      物理上电流计的符号;
      物理上重力的符号;
      遗传学中表示鸟苷(鸟嘌呤) ;
      建筑物代表地下的层数 ;
      在国际单位制词头,G表示giga(109) ;

    小写g代表  重力加速度。
      在纬度45度,平均海平面高度处,g=9。80665m/s^2,一般取g=9。8m/s^2 ;
      质量单位。克 ; 重力加速度  [定义]
      地球表面附近的物体,在仅受重力作用时具有的加速度叫做重力加速度,也叫自由落体加速度,用g表示。

      在自由落体运动时,g=a。
      证明:(m1为惯性质量,m2为引力质量,经力学单位制统一后,两者数值上相等)
      因为F=m1a F=G=m2g
      所以m1a=m2g
      所以g=a
      [性质]
      重力加速度g的方向总是竖直向下的。
      在同一地区的同一高度,任何物体的重力加速度都是相同的。重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。
      距离地面同一高度的重力加速度,也会随着纬度的升高而变大。
      由于重力是万有引力的一个分力,万有引力的另一个分力提供了物体绕地轴作圆周运动所需要的向心力。物体所处的地理位置纬度越高,圆周运动轨道半径越小,需要的向心力也越小,重力将随之增大,重力加速度也变大。地理南北两极处的圆周运动轨道半径为0,需要的向心力也为0,重力等于万有引力,此时的重力加速度也达到最大。

      [数值]
      由于g随纬度变化不大,因此国际上将在纬度45°的海平面精确测得物体的重力加速度g=9。80665米/秒^2;作为重力加速度的标准值。在解决地球表面附近的问题中,通常将g作为常数,在一般计算中可以取g=9。
      80米/秒^2;。理论分析及精确实验都表明,随纬度的提高,重力加速度g的数值略有增大,
      如赤道附近g=9。780米/秒^2,
      广州g=9。788米/秒^2。
      武汉g=9。
      794米/秒^2。
      上海g=9。794米/秒^2。
      东京g=9。798米/秒^2。
      北京g=9。801米/秒^2。
      纽约g=9。803米/秒^2。

      莫斯科g=9。816米/秒^2。
      北极地区g=9。832米/秒^2。
      重力加速度g不同单位制之间的换算关系为: 重力加速度g = 9。81m/s^2;= 981cm/s^2; = 32。
      18ft/s^2;
      注:图为测量的一种重力加速度试验单
      月球表面的重力加速度约为1。62 m/s²,约为地球重力的六分之一
    天体重力加速度计算方法:
      因为F=GMm/r^2,F=G=mg
      所以g=GM/r^2
      G:引力常量=6。
      67259*10^-11Nm^2/kg^2(m^3/k·gs^2)
      M:中心天体质量/千克
      r:天体中心与物体中心的距离/m
      g的单位是m/s^2或N/kg。

    石***