贵地有啥特产呢?

询问西宁人,贵地有啥特产呢?来这边旅游,顺便买点特产回家~嘿嘿~麻烦告知啦~

好评回答
      青海是一个神秘的地方,青稞酒、酥油茶孕育了这里的文化,雪山、草原孕育了这里的土特产。夏天这里是避暑的圣地,来青海旅游了,选点什么土特产好呢,我给你慢慢做介绍吧!   1、冬虫夏草。简称虫草,它实际是麦草菌科植物冬虫夏草菌的子囊座及其寄生蝙蝠蛾等的幼虫尸体的结合体。
      虫草性温味甘,有保肺益肾、止咳化痰、滋补 益寿、爽神明目等功效。在青海玉树、果洛、海南、黄南、海北等地均有出产。青海虫草产量居全国之首。 2、人 参 果。它是一种野生的多年生草本植物的块根。同时高原人叫这种植物的块根为蕨麻,又叫延寿果、蓬莱果等。
      蕨麻喜湿润,耐高温,它的全株又是藏药之一。蕨麻在青海主要产地为果洛、玉树、黄南、海南等藏族自治州。蕨麻性味甘温,有健脾益胃,收敛止血,生津止渴,补血益气之功效。 3、牦牛鞭。藏牦牛是青藏高原特有的耐寒动物,富有极强的生命机能和生殖能力,夏季活动在海拔5000--6000米处,冬季多活动在海拔2000--3000米处,藏牦牛吃的是虫草喝的是矿泉水一点也不夸张。
      牦牛鞭有滋阴壮阳、延缓衰老的功效,是暖腰温肾、补精蓄髓和防止男性阳痿、早泄的理想补品。吃啥补啥就是这个道理。 4、红景天 我国对红景天的使用已有很久的历史,民间称为“长生不老草”、“九死还阳草”、“高原人参”。 秦汉时期成书的《神农本草经》就已称其为“养命以应天,无毒,多服久服不伤人,轻身益气、不老延年”的“上药”。
      其后的《本草纲目》等重要医书对其功效也有记载。清代康熙皇帝曾钦封红景天为“仙赐草”,定为御用贡品,为皇家专用,严禁民间采食。康熙皇帝在平息策妄阿拉布怛分裂祖国叛乱中,长年征战于高海拔、干旱的西北地区,导致将士身心疲惫虚弱,由于人参“造热”,不宜使用,即以红景天药茶和药酒奖励其将士,消除将士之疲备,增强体力。
      乾隆年间,蒙古土尔扈特部从前苏联伏尔加河流域回归祖国时,进贡乾隆皇帝的贡品中就有红景天。 5、藏茵陈 藏茵陈类药物被称为"藏药中的奇葩",它是治疗肝中毒、肝炎的最佳药物之一。但是这种药物资源一般生长在人迹罕至的高寒缺氧环境中,其再生周期较长甚至不能再生,藏茵陈也由此变得越来越稀缺。
      6、绿萝花。 此藏药源于天然采摘,无污染未经任何加工,实践证明,对糖尿病、高血、冠心病和各种血管炎症确有神奇效果。7、佛手参。 别名很多掌参、阴阳参等,佛手参为兰科的多年生草本植物,形态宛似一个手掌,故名”佛手参”。产于西藏、青海等地,生长缓慢而显得十分珍贵,尤以青藏高原所产为佳,有“不老草”之称。
      熬汤、炖鸡、泡酒与牛奶同服可促进睡眠。8、鹿角菜 鹿角菜是生长于海拔3000米以上的祁连雪山淡水野生藻类,因形似鹿角而得名。鹿角菜营养丰富,功能特殊,富含微量元素,具有很强的离子交换能力和吸附作用,长期食用,能有效改善人体消化功能,对肠胃道疾病有积极的助疗作用,是纯天然、无污染的绿色食品。
      8、青稞酒:是以青稞为主要原料酿制的白酒。有300多年生产历史。民间素有土法酿制熬酒传统,名为“酩镏”。以作坊形式酿制,始于明末清初,山西“客娃”将杏花村酿酒技术带到青海,并用当地黑青稞作主料,配以豌豆、黑燕麦等酿选出别具风味“威远烧酒”。此后,历经各家烧房的酒大工、曲大工不断实践,形成了从踩曲、制坯到蒸馏一套完整的酿造技艺,自成体系。

      解放后,改革和完善生产工艺,采用先进的“老五言法”代替过去的“转醅续渣法”,其色、香、味独具一格。特点是香味纯正,酒体澄明,醇和绵软,回味悠长。青海青梨酒厂生产的互助牌青稞酒,以青稞以原料,青稞、小麦、豌豆制曲,科学配料,大曲糖化产生自然香味,精选陈酿精心勾兑而成,饮后不头痛、不口渴、不伤胃、醒酒快。

    A***

其他答案