一个物体放在斜面上

一个物体放在斜面上,如图所示。当斜面的倾角逐渐增大而物体仍静止在斜面上时,则物体所受(A  )   A一个物体放在斜面上,如图所示。当斜面的倾角逐渐增大而物体仍静止在斜面上时,则物体所受(A  )
  A、重力与支持力的合力逐渐增大
  B、重力与静摩擦力的合力逐渐增大
  C、支持力与静摩擦力的合力逐渐增大
  D、重力、支持力、静摩擦力的合力逐渐增大

一个物体放在斜面上,……
好评回答
    物体受三个力平衡:重力、斜面对物体的支持力、斜面对物体的静摩擦力。其中始终不变的是物体的重力。
    按垂直斜面(y轴)和平行斜面(x轴)方向对重力做正交分解,可以知道,重力G的x轴方向分力与静摩擦力f平衡,y轴方向分力与支持力N平衡。有:f=G*sinθ,N=G*cosθ。根据sinθ和cosθ在0到π/2的单调性可以知道,f单调增加,N单调减小。
    三力平衡,某两个力的合力与第三个力等大反向。
    所以A、重力与支持力的合力大小等于摩擦力,逐渐增大。
    B、重力与静摩擦力的合力大小等于支持力,逐渐减小。
    C、支持力与静摩擦力的合力大小等于重力,不变。
    D、重力、支持力、静摩擦力的合力为0,平衡条件。

    快***