收集含哲理的诗歌、名句20句

作业,速度,哲理诗歌和名句一样20,急!

全部答案

  •   哲理诗句*
       1、 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》)
       2、 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。(苏轼《题西林壁》)
       3、 欲穷千里目,更上一层楼。
      (王之焕《登鹳雀楼》)   4、 沉舟侧畔千帆过,并树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
     5、 问渠哪得清如许,为有源头活水来。(朱熹《观书有感》)
       6、 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
      (苏轼《水调歌头-明月几时有   7、 会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》)
    8、 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《惠崇〈春江晚景〉》)
       9、 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(王安石《等飞来峰》)
       10、 海日生残夜,江春入旧年。
      (王湾《次北固山下》)
     11、 等闲识得东风面,万紫千红总是春。(朱熹《春日》)
        12、 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。(刘禹锡《乌衣巷》)
    13、 野火烧不尽,春风吹又生。
      (白居易《赋得古原草离别》)  雄心壮志
       1、 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
       2、 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)
       3、 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
      (苏轼《江城子-密州出猎》)
      4、 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)
     5、 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。(岳飞《满江红》)
      6、 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

      (曹操《观沧海》)
       7、 燕雀安知鸿鹄之志哉?(《史记-陈涉世家》)
       8、 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(曹操《龟虽寿》)   9、 男儿何不带吴钩,收取关山五十州。(李贺《南园》)。

    我***