高一地理北极星

下列地点夜间借助北极星辨别方向最好的是:
A.南极地区              B.南极圈上
C.(东经110度,北纬30度)  D.(西经25度,南纬25度)

好评回答
    下列地点夜间借助北极星辨别方向最好的是:
    A.南极地区 B.南极圈上
    C.(东经110度,北纬30度) D.(西经25度,南纬25度)

    选C

    x***

其他答案

  • 只要一过了赤道,在南半球不管是在什么地方都是看不见北极星的,在北半球你抬头看北极星的仰角就是所处地方的纬度位置.所以上面这道题A,B,D三个答案的位置都是处于南半球的,是看不见北极星的,所以也就不能利用北极星来辨别方向,只有C的位置在北半球,可以利用北极星来辨别方向,因此这道题可以用排除法做,选择C!

    1***

  • 地球在宇宙空间运行时,地轴的北端始终指向北极星附近。因此,在地表,可以用北极星来确定方位和地理纬度。具体说,在北半球可以看到北极星而南半球看不到北极星;在北半球,北极星的仰角(视线与地平面的夹角,古代称之为仰极高度)可以粗略地看成是当地的地理纬度。
    本题正确答案是:C,因为只有C地位于北半球。

    张***

  • 在高一地理中就有一句话说:地球的地轴被断始终指向北极星附近,那么在北半球是可以看见北极星的,但是只要一过了赤道,在南半球不管是在什么地方都是看不见北极星的。所以上面这道题A,B,D三个答案的位置都是处于南半球的,是看不见北极星的,所以夜间借助北极星辨别方向最好的C。

    刘***

  •   选C
      要选择着样的题是有技巧的,首先你的知道利用北极辨别方向的范围他的范围是北半求,所以D排除 AB 排除
      故选择C

    海***