中国是否应该是世界上唯一的文明古国?

所谓四大文明古国,其实只有中国是由始至终都是一个民族支配的,其他的古国延续到今天,都改头换脸N多次了,而且说到文明的强大,也似乎在以前各时代,中国大部分时间也是当时世界最强的。GDP也大部分时间占世界的一半以上。
所以说到四大文明古国,中国是否最理直气壮呢?

好评回答
    改一下:所谓四大文明古国,其实只有中国是由始至终都是“一种文化”支配的,其他的古国延续到今天,文明上已经失去传承关系了, 所以说到四大文明古国,中国完全可以自称为独一无二延续至今的文明,更有资格为光辉灿烂的古文明而自豪。
    虽然已经改了不少但我对中国文明还是存在一些疑问的,什么疑问?这种“领先”似乎值得商榷......科学发展上落后的欧洲人有卡洛林文艺复兴,政治上落后的欧洲人已经在大宪章中限制皇权、在德意志出现了选帝侯,更不用古希腊的选举制度了。13-14世纪的欧洲已经表现出超越中国文明的必然了,前面不是把科学研究和政治体制上的巨大进步指出来了吗?

    王***

其他答案

  • 文明是否只有唯一的定义?

    t***

  • 简单的理解,我以为四大文明古国,重点是“古国”,这个概念与现在仍然存在的中国是不同的,所以人常说是黄河流域古文明。
    另外,黄河文明之所以流传下来,主要是由于它的地域条件造成的。而其它的三个文明,由于地势开阔,与多种原始文明或是野蛮部落接攘,故它在武力的攻击下被毁灭了。也许不该说是被毁灭,而应该说是如盐般的被融化在了更多的民族之中。而黄河文明,东、南皆为海洋包围,西部是不可跨越的高原和沙漠等恶劣的自然环境,北方更是寒冷的西伯利亚,哪种地形或气候均不适合大规模的远征,所以黄河文明保存了下来,并且整合整个地域内的其它民族而形成了更大的中华文明。

    y***

  • 我国文明博大精深、源远流长,得以千年而不绝,重要的就在于宽容、包容、吸纳,不能容物何来博大?
    如果藐视一切、敝帚自珍,看不到别人的优点,又怎么能延续千年,又怎能经由我们之手传于后世?

    梦***

  • 文明古国有什么用?抱着老东西吃饭是要咽住的。
    中国也没有什么时候GDP能占到全世界的一半。金融危机前的美国如此强大,GDP也只不过占了22%而已。有据可考的GDP,只有明朝弘治-嘉靖年间占到了世界的33%。不过那也是一个特殊的时代,明朝正处在全盛时期,而世界上拜占庭的没落灭亡,阿拉伯和奥斯曼打得你死我活,蒙古只有没落贵族还在印度姑息残喘。而西方正处在文艺复兴前最后的黑暗时期,教会仍然拥有最高权力,俄国还没有崛起,新大陆。。。。
    GDP占世界的一半,那半个地球都是在中国掌控下了,可能吗?真是有点夜郎自大。
    虽然中华文明一脉相承,但是地位不能自封,还要有国际上的承认。因为中国文化和西方文化格格不入,因此西方有些势力一方面鼓吹中国威胁论,一方面用各种手段打压、贬低中国。
    理直气壮,要在世界上理直气壮才行!自己说的,没用。只有自强不息,让全世界都佩服我们!为我中华民族马首是瞻!

    那***