生产焊接年总结怎么写?

好评回答
      2008年度年终总结    时光荏苒,整天在忙忙碌碌中度过,当提及写年终总结时才发现又是一年的年末了。转眼间我在明都工作已有5年有余了,在明都富豪VOLVO的工作使我的人生更丰富了,虽然工作更繁琐了,但应付更自如了。在车间主管这个岗位上比之前的工作更具挑战和压力,回首即将过去的一年,在工作中所遇到的困难比预想的要多,但在欧总和朱经理的帮助指导下,在前台主管扬露、配件经理汪卫琴以及各位同事的协助下处理的要比预期的好。
      在肯定成绩的同时我必须清醒地看到存在的问题和困难。由于汽车维修行业竞争形势日益严峻,企业运行成本费用增多,利润减少,加上全球经济的不景气。如何在这样艰难的形势下,摆正自己的位置,认识存在的问题,以及明年的工作目标和任务,在艰难困境中求自我突破就必须认真总结全年的工作,才能为明年的工作打下坚实的基础。
      简要回顾2008年的工作: 1、出色完成了全年的维修生产任务: 元月至4月份,从去年年末的一场大雪为我站增添10多台次大事故车,车间一下来了这么多事故车,怎样合理安排生产成了我最为紧迫的工作,积极和事故定损组报料核料,对需要更换的零部件提前和配件部门确认定货,做到配件到货时机电、钣金工组能及时维修生产,不浪费客户的宝贵时间,准时交车。
      为售后部门提高产值打下坚实的基础,也提高了客户的满意度。 4月份中汽南方技术工程师来常州VOLVO维修站技术指导,对我站在前一阶段遇到的问题现场技术支持,并通知S40排放灯亮的车辆来厂解决,基本解决了S40排放灯亮的故障,我站及时解决此故障降低了客户投诉,提高了客户满意度。
       5月份“空调免费检测活动”,为了配合此次活动,车间特别举行了空调检测和维修培训,使车间机电主修、副修能正确使用VIDA检测、读取相关数据;对冷媒检漏仪和冷媒回收机能熟练使用。很好的完成本次空调检测活动,使VOLVO车主在炎炎夏日来临时能充分享受常州VOLVO为他带来的丝丝凉意。
       6月份“夏季轮胎特惠活动”开始,包含轮胎养护免费检测、平价销售原厂轮胎并送四轮定位。为了落实此次活动,车间在两个方面进行准备:一、检查并保养了更换轮胎所需的设备和仪器,以保证在活动期间能正常的使用,二、对车间人员进行一次快速更换轮胎的培训,以保证各工组更换轮胎较多的情况下,及时快速的完成生产任务。
       9月份“秋季免费活动”开始,为了此次活动的顺利进行,车间将活动计划落实到人,对每日来厂台次做一个有计划性的统计,并对预约车辆优先安排工组人员做好准备,保证在来厂台次较多的情况下,保证好生产任务有序、高效的进行,对每台车辆车间都附属了一页详细的车辆状态检查表格,以便于客户更详细的了解自己的车辆状况。
       10月份“来店保养即送千元油漆卡”。由于此次优惠活动的包含面比较广,特别是车间油漆维修安排,在钣喷质检和油漆工组的所有成员共同努力下取得了比较良好的效果,这其中也得到了前台在油漆维修时间上的统筹协调。 11月份“4轮定位”和12月份“防冻液检查”,使VOLVO车主在寒冷的冬季来临时正常使用车辆,做到所有VOLVO汽车能安全无隐患的度过寒冬。
      车间对每一台来厂车辆不管是否参加活动,都进行发动机冷却系统的全面检查,并及时将信息反馈给客户,让客户及时知道自己车辆的状态,通过这样的活动确实增加了产值,也锻炼了车间员工的能力。 2、安全生产和维修质量:在全年维修生产中严格执行安全生产操作流程,经常在早会和每周质量分析会上强调,使全车间员工能时刻牢记“安全生产”这一宗旨,并将安全生产事故控制在最低水平。
       在维修质量管理上坚持“质量第一、客户至上”的原则,从严控制维修质量,对厂内返修(内返)扣除维修质量考核分1分,1月内连续多次出现内返的加重处罚;对厂外返修(外返)扣除维修质量考核分2分,1月内连续2次出现相同问题的厂内通报批评,外出救援的相关费用由责任工组和责任人承担;对维修质量实行三级检验制度,技师维修后自我检查、组长检验、出厂总检。
      强化质量控制将外返控制在最低水平,客户满意度最高时达到97%。 3、车间生产工作流程和5S管理:车间调度对车辆初步检查确认后派工,维修车辆先机电工组维修,再钣金工组维修,再油漆工组维修,然后洗车及机电工组清除故障码,各工组长签字确认完工,最后车辆总检并将车辆停放到指定停车区域,将工单和钥匙交给服务顾问,并简要介绍车辆维修情况。
       制定机电保养规范流程,经过一段时间的试行和实施,初步目标已经达到;钣金、油漆操作流程也一并制定实施,取得了阶段性成果。油漆组长吴凯在公司组织的岗位技能竞赛中获得第一名,为VOLVO维修站争得了荣誉。 4、车间员工培训:上半年由我对车间已进厂6个月以上的机电技师进行系统的培训。
      如VIDA的使用、TIE的使用、线路图的使用、小手册的使用、以及各种VOLVO专用工具的使用。使大部分机电技师达到VOLVO一级技师的能力,其中有四、五人达到VOLVO二级技师的能力。 8月份和9月份车间安排机电技师宋育锋参加VOLVO中国组织的三级机械及新S80发动机的培训(深圳中汽南方),回来后对车间所有员工进行转训,使车间技师能力得到了进一部的提升。
       10月份安排2个培训:一是上旬安排机电技师凌平参加VOLVO中国组织PDI检测培训(上海通福祥);下旬安排车间技师史华根参加VOLVO中国组织的09款新车特性和新S40及XC60的新车培训(深圳中汽南方),回来后也及时组织车间员工转训。
      并正式确定史华根接替我担任经销商内部培训师的工作,使我能专心做好车间主管的工作。 5、车间员工考核:车间员工考核实行“100分制”,其中分为维修质量、设备及卫生、工作态度、学习态度和团结协作5项内容,每项20分,这其中违反1次扣1分。维修质量分为内返和外返:内返1次扣维修质量考核分1分;外返扣维修质量考核分2分;连续2次以上出现同样问题追加处罚。
      通过大半年的考核也发现有不尽人意的地方,所以从11月又开始实行新的考核标准,比之前的更详细、更合理。 6、及时做好车间工时统计和客户投诉问题的原因分析:每天下班后或第2天上午及时统计各工组的工时,并每月3次向朱经理和欧总通报。每天上午或下午对客服部回访投诉的客户进行原因分析,及时发现车间存在的问题,并制定相应的维修方案,彻底的解决车辆问题,进而提高客户的满意度。
       7、2008年工作中存在的问题:在车间管理上存在沟通不足、协调不力、各自为政;基础管理上没有常态化管理,抓一抓效果立现,放一放回到原样;维修质量事故存在、思想教育为主、处罚为辅,处罚偏轻;培训工作存在重培训、轻效果,培训考核没有到位;前台、车间、事故、保修和配件有时也存在沟通不畅。
       我们VOLVO维修站整体竞争力在明都众多4S站中虽然还算不错,但是优势还不够突出。现在,汽车维修行业各企业之间的竞争越来越集中在技术实力与服务态度的竞争上,而这两项正是公司竞争力的核心组成部分,直接决定着整个公司的整体发展。而技术实力与服务态度主要是靠什么来体现的呢?那就是人才。
      所以要提高公司的业绩,就是要提高公司员工的技术与态度。所以作为一名员工我觉得不断的学习与交流是公司和个人发展必不可少的。对于公司现在的员工以前可能在这干过,在那也干过,并没有一个系统的学习,而对于VOLVO这样一个世界知名的品牌我们必须有一支强有力的员工队伍。
      在来年我们更多是要让员工学到VOLVO的精神和VOLVO的技术,建设好自己的工作团队。

    张***

其他答案

  •   您好!      影响焊接质量的常见缺陷有:气孔、夹渣、焊接裂纹、未焊透、未熔合、焊缝外形尺寸和形状不符合要求、咬边、焊瘤、弧坑等。      一、预防产生气孔的办法是:      选择合适的焊接电流和焊接速度,认真清理坡口边缘水份、油污和锈迹。
      严格按规定保管、清理和焙烘焊接材料。不使用变质焊条,当发现焊条药皮变质、剥落或焊芯锈蚀时,应严格控制使用范围。埋弧焊时,应选用合适的焊接工艺参数,特别是薄板自动焊,焊接速度应尽可能小些。 二、防止产生夹渣的措施是: 正确选取坡口尺寸,认真清理坡口边缘,选用合适的焊接电流和焊接速度,运条摆动要适当。
      多层焊时,应仔细观察坡口两侧熔化情况,每一焊层都要认真清理焊渣。封底焊渣应彻底清除,埋弧焊要注意防止焊偏。 三、防止产生咬边的办法是: 选择合适的焊接电流和运条手法,随时注意控制焊条角度和电弧长度;埋弧焊工艺参数要合适,特别要注意焊接速度不宜过高,焊机轨道要平整。
       四、防止未焊透或未熔合的方法是: 正确选取坡口尺寸,合理选用焊接电流和速度,坡口表面氧化皮和油污要清除干净;封底焊清根要彻底,运条摆动要适当,密切注意坡口两侧的熔合情况。 五、焊接裂纹有热裂纹、冷裂纹。 防止产生热裂纹的措施是: 1、要严格控制焊接工艺参数,减慢冷却速度,适当提高焊缝形状系数,尽可能采用小电流多层多道焊,以避免焊缝中心产生裂纹; 2、是认真执行工艺规程,选取合理的焊接程序,以减小焊接应力。
       焊缝金属在冷却过程或冷却以后,在母材或母材与焊缝交界的熔合线上产生的裂纹称为冷裂纹。这类裂纹有可能在焊后立即出现,也有可能在焊后几小时、几天甚至更长时间才出现。 防止产生冷裂纹的措施有: 1)选用低氢型焊条,减少焊缝中扩散氢的含量; 2)严格遵守焊接材料(焊条、焊剂)的保管、烘焙、使用制度,谨防受潮; 3)仔细清理坡口边缘的油污、水份和锈迹,减少氢的来源; 4)根据材料等级、碳当量、构件厚度、施焊环境等,选择合理的焊接工艺参数和线能量,如焊前预热、焊后缓冷,采取多层多道焊接,控制一定的层间温度等; 5)紧急后热处理,以去氢、消除内应力和淬硬组织回火,改善接头韧性; 6)采用合理的施焊程序,采用分段退焊法等,以减少焊接应力。
       六、防止产生焊瘤的主要措施: 严格控制熔池温度,立、仰焊时,焊接电流应比平焊小10-15%,使用碱性焊条时,应采用短弧焊接,保持均匀运条。 七、防止产生弧坑的主要措施是: 在手工焊收弧时,焊条应作短时间停留或作几次环形运条。

    肖***

  •   此文出处为百度搜索,仅供参考!公交公司年终工作总结2004年,公交总公司在上级主管部门的领导下,认真落实年度工作部署,以营运服务为中心,以企业改制为重点,以提高“两个效益”为目标,积极组织生产经营和安全服务,完成了全年生产计划,其它各项工作也得到较好落实,现将主要情况总结如下:一、主要指标完成情况行驶里程:计划7635万公里,实际运行8025万公里,完成计划105%;营运收入:计划17538万元,实际完成18400万元,完成计划105%;总支出:计划19315万元,实际支出20327万元,比计划增加1012万元,主要因为缴纳离退休人员一次性医疗保险、按[2002]54号文套改工资、发放烤火费,尤其是油料涨价等因素,超出成本计划;利润:补后计划-828万元,实际利润-687万元,比计划减亏141万元。
      车厢服务合格率97%,车辆整洁合格率98。6%。行车责任事故考核指标为1。8起/百万公里,实际发生0。19起/百万公里,较去年同期下降38%;发生有责死亡事故1起,同比减少6起。二、主要工作情况今年以来,公交公司在生产工作中面临很多困难,一是油料大幅度涨价,生产成本剧增;二是城市道路多处施工,有50余条线路相继绕行,对营运服务工作带来很大影响。
      三是历史遗留的职工养老保险、住房公积金等福利待遇问题很多,影响了职工队伍的稳定。尽管如此,公司全体干部职工努力克服困难和干扰,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神,积极开展工作,尤其是领导班子调整以后,高举“真抓实干,求真务实”的大旗,加大了管理工作力度,狠抓制度落实,努力改善管理人员的工作方法,调动了全体职工的积极性,完成了全年工作任务。
      (一)积极推进改制工作1、组织做好改制基础工作。企业改制面临产权制度改革和职工身份调整,针对这一实际,一是做好职工劳动关系调整的准备工作,对5902名在职和离、退休职工逐人核对年龄、工龄、用工形式和本企业工龄等,完成统计造册。对所有在职和离退休人员从93年至2003年的工资底账和职工养老保险金缴纳情况逐人逐月进行复印核查,并分别由本人签字认可。
      二是解决了历史遗留的职工福利待遇问题,对历年因经营困难上缴不到位造成的养老保险和个人账户的误差逐人进行计算,将差额部分统一补缴到养老保险局。对历年住房公积金账户情况也完成了逐人清算核对及职工本人鉴认补缴工作。三是为全体职工办理了社会医疗保险手续,于2004年3月1日正式参加了医疗保险社会统筹,并将职工医院申报成为社会医疗统筹定点医院。
      四是对职工进行了企业改制宣传教育,将市政府[2003]154号文件《关于国有企业改革有关劳动保障问题实施细则》下发到每一个职工,总公司班子成员分别到各公司进行宣讲,并聘请社会和劳动保障局的3位处长给职工授课,解答职工提问,普及改制和职工保障知识。
      五是制订了企业改制方案和职工安置方案,在广泛征求干部职工意见基础上,进行了反复修改和完善,被广大职工所接受。5月10日在总公司六届十四次职工代表大会上,两个方案获得通过。公司还草拟完成了《有限公司章程》、《职工持股会设立方案》和《职工持股会章程》。
      2、严格按程序实施改制。公司按规定程序及时拟制和呈报了各类申请文件,6月17日,国资委对企业改制申请进行了批复;7月9日国资委对企业关于清产核资的申请进行了批复,委派三个中介机构分别于7月12日和7月19日进入公交公司实施清产核资、资产评估和离任审计,清产核资的基准日定于6月25日;8月31日完成清产核资工作;10月27日国资委对清产核资损失核销资产核实情况予以批复。
      目前,资产评估工作接近尾声,国资委正在对评估报告进行审批。11月19日,国资委又委派北京中合加律师事务所进入公司,对改制工作进行总体协调,该中介所已整理完成尽职报告,公司将积极配合律师团共同推进改制工作。(二)营运服务保持了发展势头1、继续开辟线路和优化线网。
      根据城市发展和道路建设情况,全年先后开辟了56路、58路、47路、59路和旅游3路共5条公交线路,填补了部分道路的公交空白。优化调整营运线路20条,其中,对通行公交专用道的线路和车辆进行调整,将53路撤出,对32路、34路和45路做了局部调整,确保了专用道的畅通。
      同时,将26路、30路作了延伸,完成了对南二环客运站的接力交通,完成了对胜南客运站迁移后线路延伸工作。另外,全年有40条道路或路段施工,我公司积极克服困难,合理组织绕行,保证了正常营运服务秩序。2、调整营运车辆和运力结构。全年新购9米以上大型营运车辆151部,对1路、2路、31路、106路等8条客流发展较快的线路分别增配了车辆。
      同时对部分线路的车辆结构进行了调整,根据客流情况将43路、21路等5条中巴线路改为大车线路,改善了车辆结构和乘车条件。营运工作中,各公司坚持科学配车,合理调度的原则,努力挖掘生产潜力,在早、晚高峰和节假日,采取加趟、缩短间距和取消公休车等办法,增加配车数量。
      四公司还坚持夜间修理制度,减少保修车停场车日,提高了车辆运营效率。总公司全年完成运送乘客2。2亿人次。3、继续抓了站路设施和车厢服务设施建设。一是配合交通项目建设部门和施工单位,对槐南路西段、仓安西路和体育大街的改造路段,选址预留了新的站路设施及泊车位置,并完成了体育大街路段15座站亭、槐南路20座站架安装建设和仓安路22个预埋件的安装工作。
      二是对新购及在用车辆购配和安装了151部读卡机、184台投币机、123台电脑报站器和151个后门监视器,新录、改录电脑报站器617部,保证了服务设施功能完备,运行良好。三是规范了营运车辆行车标志和车厢服务标志,对所有车辆的“三牌”作了统一,对车容车貌进行了彻底整治,改善了服务形象。
      4、重视抓了安全行车和服务质量。建立了安全行车目标管理责任制,按期对公司、路队、线路和车组的安全服务工作进行检查考核,严格执行“四不放过”的原则,加大了对违章行驶和责任事故的稽查处罚力度,并强化了领导者和管理者的责任。

    玉***