110KV以上高压输电线路每相为什么用四根线

110KV以上高压输电线路每相为什么用四根线?

全部答案

  • 超高压输电线路为抑制电晕放电和减少线路电抗所采取的一种导线架设方式。即每相导线由几根直径较小的分导线组成,各分导线间隔一定距离并按对称多角形排列。超高压输电线路的分裂导线数一般取3~4根。
    分裂导线一般是将每相导线用2-4根截面较小的导线组成,分导线间相距0.3-0.5米,可以起到相当于增大导线直径的作用,比总截面相同的大导线,不容易产生电晕,送电能力还高一些。分裂导线主要有应用于220千伏及以上电压的线路上。我国220千伏及以上线路采用双分裂导线,500千伏线路将采用四分裂导线

    赵***