文科生,想报关于新能源方面的专业,有什么好建议吗?

好评回答
      说实话我现在是搞投资股票的为生的,所以对经济问题比较敏感,而且我也是大学过来的毕业都有10年了,我也是文科生当初报的房地产经营和管理专业!专科2002年到2005年。05年到07是房地产黄金三年。但是我要说别看专业视乎高大上其实都是坑!我毕业的时候我的下下届学生已经不叫经营和管理了,改叫房地产预算和估价,我们是这个新专业第一届。
      学校只搞了两届就换名字了。说明什么问题?——找工作难啊!为什么?因为没有真技术啊!哪个老板敢把公司交到你手上?找工作对口专业动辄5年10年工作经验!我们这届就只有一个走运的,当了职业经理人,其他包括我都是干工地,施工,策划销售等还有别的行业的,甚至去煤矿做工人,这些都是工作从头学起,学校学的东西基本废了!这里你应该看到了新专业是存在风险的,另外新专业是否存在真技术可以学到?我相信大部分上学的不是为了将来搞科研吧?说实话我第一份还真就是在一家新型材料公司研究所内做实验,物性实验室给人家打把手!这个新材料目的是取代室内水泥!还带过农民工兄弟去上海施过工!其实这么施工我也不懂,我只知道这个材料的物理特性。
      开始搅拌参看下,再负责最后的质量把关。只要有点毛病所有墙面全部打掉重做。因为我认为新产品首先必须保证质量,让客户满意,如果连人气都没有谈何生意?墙面要光滑平整,不能有细缝不能掉皮不能起泡!从早上7点干到晚上7天,具体施工有工头管着我是不管的。
      每天给他们每个工人15块,钱也是直接交给工头的,工头的钱等回公司另算,干不到我满意就不给钱!后面结束了还有别人监理过来查的,我但是干这份工作工资才550块,就那还充满激情主动揽活,当时还奇怪为何研究所的老人每人愿意接活?后来知道是因为材料不成熟对水灰比要求高,他们怕搞砸了担责任!我反正没多想一次搞不好就一直搞到好为直!不怕浪费材料!最后这个工程成功了,回来还开个庆功会!之后所长也推荐公司留下我,就准备签合同了一切都谈妥了,然后合肥要搞个工程,但是我去学校答辩拿就业协议书去了,所以没有参与。
      回来之后说合肥的两个项目都搞砸了是墙面脱皮掉毛,那肯定是水放多了。后来因为公司连续三年亏损,加上这次失败母公司下个文件要把公司卖了,不是母公司的职工全部下岗。原本研究所还庆祝我加入公司之后庆祝餐变分手餐了!如今教育是产业化商品化市场化的。这就意味着学校除了教书外还扮演着类似公司主体这样的商业角色。
      这里面学生就是一种商品。学校把我们推出去就不管了,我的工资才550,没有签收任何合同,三个月后公司转卖我们就下岗了。就这我们也是算到就业率里的98%首次就业!推出去的基本都挂了!之后的工作也是困难重重,我的感受就是好像什么都不会一样!感觉学是白上了!这说明我当成选择的专业就是错的!我最后干的几乎所以行业都和我的专业没半毛钱关系!我甚至去私人小化工厂给人干苦力,一个月500包吃住。
      一天工作12小时,夜白班转换的一口气工作24小时!后来进了国企煤矿考的技术员,这个技术员是干部身份,行政级别上和公务员是一样的都是副科级!而且比公务员下基层苦熬很多年不同,进国企升值快,将来也能进入行政系统,两把同属组织部,是相同的。所以当时报考的有3000多人,最后录取240人,只有8%的录取率,不仅有好多本科生,还有不少研究生,我也没想到自己能考上考试不高考还严呢考试前还要对指望和报名的指望对比防止替考。
      结果自费转专业培训两年,到矿上上班的时候,集团领导换人了。我们的官场就有这么一个特色,一个领导一个政策,全面的全部推翻。要知道我们是有签收合同的,这合同也废的,法律到这就行不通。安家费没了学费也不给报销了。重新签的合同做了一名伟大的矿工,两年花了几万买个矿工来干,工资低的可怜!工作的时候正好又赶上08年经济危机。
      我就没有辞职忍了6年!房价物价飞上天,工资才千把块,别说谈婚论嫁了就是自己花都不够我还要省吃俭用剩下钱来!说到这里你应该看到我为何那么惨了吧?说到底就是因为没有一样真正技术在手里!辞职出去重找对口专业根本行不通,以前的经过折腾也忘光了。干别的也是体力能干什么?非常迷茫!所以每天累死累活忍气吞声就在学习研究能掌握的技术!我初二的时候就接触过股市,04年就想开户的,但是社会现实很残酷根本没精力去关注吃饭都成问题了。
      之后在煤矿6年就利用空闲时间重新捡回书本!然后结合模拟和实盘交易摸索股票投资,09年8月份大盘熊市顶进入市场。期间还倒卖虚拟账号,刷金币赚钱。看过一些股票的书,后来全扔掉了。使用过各种软件,什么默默操盘手,BS点交易,同花顺,证券之星大智慧等等之后这些都让我删了。
      通过自己的研究摸索我还是用真金白银去验证,最后陆续亏了大约有10万。我除了抽烟没有任何不良嗜好!省吃俭用,甚至谈女朋友我都不去想!我最后总结股票其实根本就不复杂,书上的东西不少都是假的,最后修成正果!2013年4我辞掉了工作目的就是为了筹集资金抓住这次机会!我投入了手里所有的钱!然后我在外省打工一个月两三千留一千生活,剩下其他全部投入买股票!只买不卖!每月发工资都买,少吃饭都要买!终于让我抓住了这次机会!A股从09年8月开始下跌持续到2013年6月25日创出最低点1800多点,耗时4年,再上涨到15年5月卖出股票!总共耗时6年!我月月买股票买了两年从13年4月开始!获利大约50万!我不求一夜暴富,只要能保持资产增长就可以了!6年!平均下来就是每年8。
      33万,我做矿工的时候一年才2万,这一年是我原先工资的4倍!不比上班差!平均每月就是7000块钱!不比白领差多少!A股股市下跌最长也就四年!还从来下跌超过4年!那么我把局面想象成没次都那么长那么久!都这样不利,我5年挣一次钱,未来平均下来工资就会越来越高!说道地这东西并不复杂,就是便宜买贵了卖!放到市场就是买跌卖涨!道理很简单!只要坚持!过去以为复杂搞的复杂结果是赔钱的,现在我简单化之后按照计划来,股灾后股价又便宜了,我开始买了,我假设大盘跌到2000点,我就一路买到2000点!总有涨的时候,你敢跌我就敢买,越跌越买,按照我不利周期假设,一个周期5年!2015年7月现在已经一年了后面还有四年时间!但是这次的下跌和上次不同,这次是暴跌,周期会缩短!所以我跌一年就开始买了!08年那次暴跌是一年,这次暴跌因为管理层干预跌的不多,干预中间有反弹大约6个月,我把这个时间算上,这次跌到低再反转时间推迟6个月,同时再扩大6个月!到明年和下半年可能会到底!下次赚钱的时候我的工资就不是每月7000了!你看了我的艰苦奋斗史有何感想,能吸取到其中的教训吗?新能源是什么?能取代石油天然气吗?现在新能源在我看来就是太阳能,核能,潮汐能,水电,风能!地热能!沼气发电!这些东西难道是今天才有的吗?早就有了吧?干嘛还叫新能源?我90年代在小学中学教科书里就见到过。
      现在因为环境污染严重,全球变暖,要减少污染,又被摆出来!但是有一点核心的要搞清楚,无论怎么搞最后都是以电的形式出来的!那么核心是什么?要取代石油,核心就是电池啊!电池技术一天不突破,就不可能取代石油天然气!一个是电池容量,一个是电池体积,一个是充电时间。
      现在电动汽车充一下电起码要四个小时!曾经红红火火的充电桩都哪去了?我这反正是没见到!现在社会节奏那么快,加个油打个气才几分钟,充电要四小时黄花菜都凉了!除非电池能像手机电池那样方便拆卸,做成电池帮电池板,用完的拿回家充电,插点有电的。或者充电非常的快,电用光之后5分钟之内就能充满电,拉着汽车能至少跑400公里,否则取代石油是没戏的。
      未来核电倒是一个比较靠谱发展方向,成本可控,相比潮汐,地热成本太高还不稳定,风能也是亏的一塌糊涂。只剩下水电,核能。核能其实成本是很低的,主要是前期的建设费用高,建成后运行成本不高,燃料非常少确能产生大量能量!还有一个成本主要是安全防范上的成本。
      所以未来天朝新能源最靠谱的就是核能!所以你要报新能源方面专业其中一个就是核能可以考虑!目前中国核电集团已经上市了!不过这些都是国家掌握,进体制内不容易!其中一个门槛就是学历,本科都不好使了!每人强力推荐是不容易进的,而且还要考试。将来可以进核电集团,可以留校教学,可以进科研单位搞研究!最好能达到硕士或以上学历!否则前面的都很难得。
      第二,你如果在城市中有没有发现城市这些年有什么变化?有没有和新能源有关的东西在你面前出现?城市里有公交车,长途汽车,私人小汽车,还有什么?你说什么?脚踏车?扯淡!是电动车啊!中国人很多,国家政策都是进城,这城市内人人都买汽车可能吗?未来城市最多的交通工具就是各种电动车!所以你可以选择机械制造!机械设计!这两个,虽然看上去和新能源没半毛钱关系,但是将来无论是使用汽油的还是电瓶的,不都需要吗?管你是用什么!你都吃的开!这能学到真的的技术!机械制造永远都不会下岗的!至于新能源其他方面都处在研究开发阶段,将来怎么样还不知道呢,未知意味着不确定,不确定意味这风险!将来进不体制内,到了社会上日子会很难过。
      当然你要是家庭背景好,另当别论!选择新能源专业就要做好考研赌博的准备!因为这个专业到了社会上一般公司会要吗?这块都是国家掌控,国企出来搞的。报专业的时候要看清楚专业名称,要能走上社会的是手里持有的技术知识,吃的开,或者我凭借这个知识技术不给人工作我自己也能搞!你就比如现在城市中居民生活条件好了开始养各种宠物,于是就有刚毕业的学生两个合伙开了宠物店,给宠物护理看病治病!这就是动物学的用处!我找不到工作,我自己凭借知识也能养活自己赚到钱!如果你打算将来走向社会找个好工作的话,就要学哪种能拿到社会生活中用的,最好还是自己感兴趣的。
      否则大学毕业就失业那就痛苦了!你家要是农村的有地,有池塘,你还可以考虑学养殖,将来不给别人打工也可以回家搞养殖!中国最好吃,全世界都知道的!现在鱼虾都那么贵!所以我的建议就是不报这个专业,毕竟是新的又是热门的,你觉的会有前途吗?犯是世界上的成功人士,有几个是随大流成功的?想好了再报,要慎重!一旦选错了就没有回头路走了。

    幸***

其他答案