今年泼水节有什么地方好玩?

今年泼水节有什么地方好玩,准备出去玩,求介绍!!!

好评回答
      泼水节,是使用傣历的傣族、布朗族、德昂族、阿昌族等民族的年节。傣族的泼水节最热闹,影响最大。泼水节是傣历的新年,是傣族最隆重的传统节日,每年的公历4月11号左右,为期三至四天,头两天为送旧,后两天为迎新。
    一般认为,泼水节源于印度,是婆罗门教的一种古老宗教仪式。
      后被佛教所吸收,距今大约七百年,经缅甸,随南传上座部佛教传入云南傣族地区。 傣历新年,称为“宛麦”、“宛恼”和“麦帕雅晚玛”。“宛麦”是辞旧岁之日。泼水是傣历新年最古老、最富有情趣、最主要的有项活动,在“宛恼”这一天举行。人们先到佛寺浴佛后,才能相互泼水。
      开始泼水时,彬彬有礼,姑娘们提着一小桶掺有香水的凉水,用树枝蘸水向长者、来宾脖后轻轻泼洒,以表示祝福,这是礼节性的泼水。泼水进入高潮时,男女青年互相追逐泼水,满瓢、满盆的水,在追逐中泼向对方。“水花放,傣家狂”,泼水节成了狂欢的节日,平时彬彬有礼的傣家少女,顿时活跃起来,不甘示弱的与小伙子展开对泼。
      水花在空中飞舞,传递着吉祥与祝福。 赶摆与丢包是泼水节的重要活动之一,在新年的第一天举行。赶摆也是野外联欢活动。丢包是傣族未婚青年在节日期间最为浪漫而含蓄的活动。姑娘手中的花包,是她们精心制作的,花包内装有棉籽或绵纸,四角和中心缀着五条花穗,这是姑娘传情的信物,所以称为丢包传情。
      丢包开始时男女青年分为两个阵营,相距三四十步。起初,姑娘们似乎无目的把花包丢向对方,要是小伙子接不住姑娘丢来的花包,就把事先准备好的鲜花插在姑娘的孔雀髻上,姑娘接不住小伙子丢来的包,又把鲜花插在小伙子的胸前。渐渐的,姑娘与小伙子有了默契,相互选中了,姑娘手中的花包会准却的丢向目标,小伙子也会稳稳的把花包接在手里。
      飞舞的花包,含蓄的传递着傣家青年男女纯洁的情感,浪漫的表达着傣家青年追求恋人的方式。 赛龙舟,是泼水节的一项重要活动。一般在新年的第二天举行。西双版纳澜沧江的赛龙舟最热闹、最精彩。赛龙舟是傣历新年节日活动中场面最壮观、最激动人心的一项活动,它把泼水节推向高潮。
       泼水节,是傣族风情的集中展示的节日,是一个狂欢的节日,是参与性很强的节日。如果你想充分了解傣族的民俗风情,不妨亲自感受一下这狂欢的泼水节。 每逢泼水节,儿童们纷纷砍竹作水枪,家家户户的门框、窗户上都贴上各式各样的剪纸,城镇的主要街道上搭起牌坊,顶端站立着象徵幸福吉祥的金孔雀。
      傣族男女老少则穿上节日的盛装,成群结队地上山去采摘野花做花房。中午,妇女则各挑一担清水泼到佛像身上,为佛洗尘。接着青年男女提着木桶、脸盆,互相追逐,你 我泼,水花飞溅。被人泼得越多,说明受到的祝福也就越多,被泼的人也就越高兴。节日里,傣族人民还要放孔明灯,举行龙舟比赛。

      当龙舟在江上前进时,船上就会不断传来"洪一窝 洪一窝"的锣声和"水、水、水 "的欢呼声,汇成一曲动人心弦的交响乐。 泼水节肯定去西双版那了…云南好玩的地方真的很多,就一次的话可以去昆明,西双版纳,丽江,大理,香格里拉… (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    自***

其他答案

  • 我刚从泰国回来不久,现在泰国很热,你带夏天的衣服就可以了。 如果你要过泼水节,也就是泰国的宋干节,最好去北部的清迈。 很高兴能为您回答问题,请给予【好评】~祝新年快乐!

    安***

  • 错了,是@早安南国客栈,可以向他咨询

    李***

  • 一般省外的朋友首选  西双版纳  如果你觉得腻了! 那么有一个美丽的地方  这首歌里歌颂的德宏  衣服不用太厚  手表就不要带了  吃的个人感觉比版纳要好吃些   住宿比版纳便宜

    那***

  • 这个可以向@南国早安客栈 咨询。

    我***