为什么要为孩子营造一个愉快?

为什么要为孩子营造一个愉快、舒适的进餐环境?

全部答案

  •   上一年级的小磊平时很活泼,但一到饭桌上就像变了个人一样,什么话也不说,匆匆扒完饭就跑了。他的父母很纳闷。最后,咨询了早教专家才知道,由于以前父母一到吃饭的时候,就开始数落孩子这个没做好、那个没做好。小磊有时候兴高采烈地想告诉父母一些学校的开心事情,父母往往都严厉地说:“该吃饭的时候就吃饭,别说话!  ”久而久之,小磊对父母产生了抵触情绪,专家还说,不仅孩子心理受影响,生理上也要受到抑制,各种消化机能也将严重受阻,形成条件反射,势必挑食厌食,发育不良。
      可能许多家长都有这样的感受,平常工作忙,几乎没有时间和孩子沟通,只有在吃饭的时候一家人才能聚到一起,所以会趁机抓紧时间教导孩子。但是,吃饭时教育孩子如果不得法,对孩子今后的成长非常不利。其实,餐桌虽小但意义重大。家长如果能够营造一个愉快、舒适的进餐环境,就等于搭建了一个和孩子进行良好沟通的桥梁。
      在愉快的环境当中,孩子有发表自己 “高见”和“新闻”的机会,既有利于孩子语言表达能力的发展,又有利于父母了解孩子的内心世界,同时还有利于活跃进餐的气氛。家长也可以利用餐桌这个“阵地”培养孩子的参与意识和进餐礼仪。比如可以让孩子做一些摆放餐具、收拾餐具的事情,让孩子有家庭责任感。
      在吃饭的时候,要注意一些礼仪,比如要等家人或是客人都坐下了,才可以动筷子;好吃的东西要先考虑到别人,不能把好吃的菜都放自己的碗里;咀嚼东西以及喝汤时,不要发出声响;夹菜时不要东挑西翻等等。不过,这方面的训练需要耐心,需要持之以恒,才能取得预期的效果。
      由于工作繁忙,很多父母没有时间管教孩子,于是一日三餐,尤其是晚餐,往往成了教育孩子的好时机,美其名曰“餐桌教子”。据中国青少年研究中心在全国六大城市2500名中小学生中进行的调查显示,有超过一半的孩子在吃饭时挨过父母的批评。确实有不少父母习惯于在进餐时间“开庭”教子。
      应该说,家长孩子同围一张桌、同吃一锅饭,的确是一个交流思想、倾吐心曲、沟通情感的好机会,良好的餐桌氛围,可使人心情愉悦,对孩子的生活和学习都会有积极的作用。可不少家长饭碗一端上桌,便喋喋不休,不是对孩子的学习成绩不理想等横加指责,就是对子女活动、交友等刨根问底,弄不好还雷霆万钧。
      这不仅会挫伤了孩子的自尊,还会使孩子食不知味,对吃饭产生了一种习惯性的悚惧和恐慌,严重扰乱其生理和心理秩序。《论语•乡党》中说:“食不语,寝不言。”从生理角度看,吃饭时专心致志、细嚼慢咽,有助于食物的消化吸收。当然,家长借聚餐之机给孩子加以善意、积极的启发引导也并非不可,比如三言两语地了解一下孩子的在校情况,讲点有益的文化知识和当天新闻等。
      但切不可一味地质问追究、提要求、下命令,更不可不容孩子分辩,吹胡子瞪眼,甚至拍桌子、摔碗筷。作为家长,应努力为孩子营造积极健康、乐观向上的餐桌文化氛围,切莫在餐桌上乱“开庭”。家长要明白,利用全家在一起吃饭的时间教育孩子、询问功课、检查作业,会造成紧张的气氛,令孩子有饭吃不下、有汤喝不好,最后很可能不仅孩子哭哭啼啼、愁眉苦脸,家长也会气上心头、满脸怒容,弄得好好的一桌饭菜,谁也吃不下。
      儿科医生告诉家长:“餐桌教育”害处很多,孩子突然受到家长的训斥、责问,精神就会紧张,食欲也就消退,唾液分泌迅速减少,长此以往,形成不良条件反射,孩子一到吃饭就紧张,很可能会出现厌食现象。同时,每当进餐,孩子胃肠道的消化腺就会分泌消化液,经过消化液的消化分解后,就被肠壁吸收。
      因此,如果进餐时遭到家长训斥,已经兴奋起来的消化腺,也会受到抑制,消化液大大减少,食物难以充分消化、吸收,造成消化不良。专家建议,就餐时,家长应制造轻松愉快的就餐环境,可播放一些悠扬、活泼的乐曲,既可以为孩子提供愉悦的就餐环境,又能提高孩子欣赏乐曲的能力,真是一举两得。

    冯***