为什么说会计的产生和发展和财务管理的需要分不开?

全部答案

  • 管理会计确实是该有啊,人学会计,但是有时候就是高度老是上不去,我感觉,多研究研究一下它,能使自己上个高度。

    吴***

  •   早期的财务管理以集资为主要内容。经过20世纪30年代资本主义经济大危机,西方企业经营者看到了只重视筹措资金管理的严重缺陷,在财务管理中采取了许多对资金使用加强日常监督和日常控制的措施,财务管理发展到以监督为核心。二战以后,随着市场经济的发展和竞争的加剧,资本主义企业的财务管理工作又逐步转向以事前控制为主,在企业管理中形成较完整的财务系统。
      与上述发展过程相适应,财务管理学也经历了以集资、财务监督和全面财务控制为主要研究内容的三个不同的发展阶段。 产生于20世纪40年代,由苏联学者Β。Π。吉雅琴科(1902~1971)所倡导在一些高等财经院校逐步开设了以苏联教材为蓝本的“国民经济各部门财务”课程。
      50年代后期,中国讲授财务课的教育工作者根据中国企业管理的实际,将“国民经济各部门财务”课程改建为 企业财务管理 课程。
    财务管理学按照其研究对象的不同特点,可以分为盈利组织(主要是企业)财务管理学和非盈利组织(行政、事业等单位)财务管理学。
      在中国,财务管理学是一门年轻的学科,产生的历史较短,它的理论体系、逻辑结构、研究对象和论述方法尚有待于进一步探讨。它与会计学在理论、内容、方法等方面还有许多重叠之处。

    王***