七言诗有什么特点?

全部答案

  •   与五言诗具有同等地位的是七言诗。七言古诗在古代诗歌中,是形式最活泼、体裁最多样、句法和韵脚的处理最自由,而且抒情叙事最富有表现力的一种形式。关于七言诗的起源,前人说法不一,有的认为起源于楚辞,理由是楚辞某些句 子中的语气词“兮”、“只”等省去后,就成了七言诗。
      有的人认为起源于民间歌谣, 理由是西汉年间流传的歌谣有的是七字一句的。瑪存最早的完全成熟的七言诗,是三国时魏文帝曹丕的两首《燕歌行》。曹丕 虽然做了这两首七言诗,但当时的诗人们仍然只注重写五言诗。到南朝宋时,七言 诗的写作才逐渐受到注意。鲍照是我国第一个大量写七言诗的人,代表作《行路 难》十八首中就有著名的纯七言诗。
      与鲍照同时的谢惠连和谢庄,也都写过一些 七言诗。自此,七言诗这种形式就已奠定基础。从梁代起,已开始出现七言近体诗 的雏形,发展至唐代,终于正式形成了近体诗七言绝句和七言律诗。直到后代,七 言古诗和七言近体诗都是诗人使用的主要形式之一。

    无***