七言诗的特点有哪些?

全部答案

  •
    七言诗是指全篇每句均为七字或以七字句为主的诗体。这是我国古代主
    要的诗歌形式之一。七言诗包括七言古诗、七言律诗、七言绝句、七言排律等几种形式。
    七言诗起源于民间歌谣。先秦时期《诗经》、《楚辞》中就已经出现了一些七言句式。
    到西汉时,除了《汉书》所记载的《上郡歌》、《楼护歌》以外,还有
    司马相如所作的《凡将篇》、史游作的《急就篇》等七言韵文。
       到了东汉时期,七言、杂言民谣数量更为巨大,如东汉末年出现的《小 麦谣》、《城上乌》等都是非常生动、通俗流畅的七言或杂言的民间作品。 魏曹丕所作的《燕歌行》》是我国现存的第一首由文人创作的完整的七言诗0 后来的汤惠休、鲍照都有七言诗作。

      鲍照的《拟行路难》十八首,把原来七言诗中的句句用韵变为隔句用韵,而且还可以换 韵,为七言诗体的发展开辟了新的道路。 从梁代开始到隋代这段时期,七言诗 的数童逐渐增多。直到唐代,七言诗真正 进入了繁荣期。 七言诗的产生,为诗歌提供了一个全 新的、具有更大容量的表现形式,这对我 国古典诗歌艺术表现力的进一步丰富具有 极其重要的意义。

    万***