中西哲学区分

如何区分痔疮

中西哲学区分

中西哲学区分不同的价值

全部答案

  • 中西哲学 尤其是伦理学 在核心价值观上是一致的 是相同的 不同的只是因为地理环境所决定的政治环境

    D***

  •       中国哲学是关于中国的哲学,包括原本产生于本土,以及外来思想融入本土哲学的新产物。
        西方哲学属于外国哲学,即非中国本土哲学,一般指根源产生于欧洲的哲学,现在一般也把美国哲学纳入其中
        除此之外外国哲学还有印度哲学、伊斯兰哲学、韩国日本哲学等。
       中国哲学和西方哲学都会探讨到哲学的几个核心问题,但是侧重是有所不同的。 如果把价值狭义的定为各自优势探讨的时候,我感觉中哲更关心人类本身的问题:如伦理、道德和更好的生存等,即是哲学的一些实用价值,表现出来就多些我们常说的“修生养性”的东西,可以用就行,无需讨论为什么会这样。
      而西哲更倾向于找出个世界的本源根源,简单点说就是说明一个现象为什么会这样?我们怎么认识的?我们可不可以认识?表现出来就是科学技术这类的,逻辑性很强,需证明每一个观点,比如物理学解释现象、认知科学来解释认知等等。 所以中哲的价值侧重理解人的内心的平衡,西哲侧重人去了解外界的世界。
       其实这个问题有点深,以上只是简单的很明显的个人感觉。如果你需要更深入的体会和了解,最好是看看中西哲学各自的研究重点、内容和以此产生的影响会更好。

    逗***