玻璃水的问题

车子一定要加玻璃水吗?直接加自来水有什么害处!
求专业解答!

好评回答
         玻璃水是什么?汽车挡风玻璃水俗称玻璃水(又称车窗玻璃清洗液、雨刮水),是保养爱车最大的消耗品之一。
       一般来说,我国用品零售市场上的玻璃水可分三种:一种夏季以及日常用的,它除了含有中性清洗液成分以外还添加了除虫胶成分,可以快速清洗玻璃上的污迹,阻止汽车玻璃上形成油膜,还可快速清除撞在挡风玻璃上的飞虫残留物,不含甲醇,对人健康无害;对漆面、镀铬层、橡胶和塑料无副作用;第二种专为冬季使用的防冻型玻璃清洗液,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施,可以解冻被冻结的液体;有效清除玻璃上的冰和霜;预防喷嘴结冰。
      第三种是特效防冻型,保证在零下40℃时依旧不结冰,适合我国最北部的严寒地区使用。在广州这种南方地区,使用第一种玻璃水即可。 常见DIY做法及弊端: 用水兑洗衣粉:洗衣粉水里会有一些沉淀物,时间长了,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏到电机。
      一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍价格。 用水代替玻璃水:这个风险相对小一些。但需要留意的是,普通的自来水同样含有较多杂质,时间长了,杂质会依附在橡胶管内,影响正常的喷水。
      长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器之间摩擦力加大,玻璃产生划痕。师傅表示,清水只能简单地清洗灰尘,对车窗上附着的脏污、虫尸,并没有彻底清洗的能力。 总之,玻璃水是一种强化清洗效果的汽车玻璃清洗液,具有水果香味。可以单独使用,也可以与水以不同的比例混合使用。
      从性价比来说,自己配制的玻璃水不见得高于专业玻璃水。在关键时刻,如果刮花了车窗影响视线,有可能造成事故,得不偿失。 。

    2***