总帐中的总资产和负债表中的总资产问题

请问总帐中的资产必须等于明细中的资产,而和资产负债表中的资产就不一定相等,资产负债表中的应收,预收,应付,预付会影响资产负债表中的资产金额.是这样的吗.

好评回答
    不错!
    资产负债表中的应收、应付项目应根据其明细科目的余额,进行分析填列,而不能直接用总帐科目余额填列。
    比如,应收帐款总帐余额为100万元,其中明细科目中是借方余额的为110万元,是贷方余额的为10万元,则这个10万元的贷方余额应填在负债项目中的“预收帐款”中,故资产负债表反映的应收帐款余额为110万元,而不是总帐的100万元。反之亦然,所以资产负债表中的应收、应付项目的金额,不一定与该项目的总帐金额一致。
    这样作的原因是为了更真实地反映企业的资产和负债情况。但由于这些项目一般与其核算帐户的性质是一致的,只是因某种暂时原因出现相反方向的余额,因此帐务不需要调整,只需要在编制报表时予以分析填列即可。

    云***

其他答案

  • 不存在这样的理论,应该都是相等的。这个我已经在你前一个问题中回答过了。之所以要修改资产负债表示因为你的明细账是错的,如果你的明细账是对的,就没有这个问题了。

    小***