何为蒙太奇

电影中常用到蒙太奇手法?但好像还具体分为声音蒙太奇、画面蒙太奇等等,请具体介绍下他们之间的关系以及经典案例。

好评回答
      蒙太奇是电影创作的主要叙述手段和表现手段之一,相对于长镜头电影表达方法。即将一系列在不同地点,从不同距离和角度,以不同方法拍摄的镜头排列组合(即剪辑)起来,叙述情节,刻画人物。凭借蒙太奇的作用,电影享有了时空上的极大自由,甚至可以构成与实际生活中的时间空间并不一致的电影时间和电影空间。
      蒙太奇可以产生演员动作和摄影机动作之外的“第三种动作”,从而影响影片的节奏和叙事方式。所谓的蒙太奇理论最初是由谢尔盖·爱森斯坦为首的俄国导演所提出,主张以一连串分割镜头的重组方式,来创造新的意义,例如艾森斯坦在《波坦金战舰》里,将一头石狮子与群众暴动重复交叉剪辑在一起,制造出无产阶级起义的暗示性意义。
      此外,除了以上所说的影像蒙太奇之外,还有“音响蒙太奇”。 电影蒙太奇,除了画面与画面之间的组合关系外,也包括画面与音响、音响与音响之间的组合关系,即音响蒙太奇。早在1928年,苏联的电影艺术大师普多夫金、爱森斯坦、亚历山大洛夫联名发表了一篇《关于有声电影的宣言》,里面就谈到音响蒙太奇的作用:"观众听见婴儿啼哭,同时在银幕上看到啼哭的婴儿,这只是简单的事实图解。
      但是,如果我们在银幕上看到一位两手空空的母亲坐在那里(她的孩子刚刚死掉),同时又听到婴儿的哭声,那会产生什么感觉呢?我们定会很同情这位母亲。" 音响蒙太奇的作用,不仅仅能使画面配上音响以后,获得画面以外的含意,而且还可以具有剧作的意义。
      有一部喜剧片,表现一位极端怕牙科钻孔机声音的男主角爱上了一位女牙科医生,剧作者没有正面表现他们之间的恋爱,仅仅写了一个细节:他把牙科钻孔机的吱吱声录下来,不断地听,听,听,终于使自己习惯了这种声音,于是他便满怀信心与希望,精神抖擞地去牙科医生那里看"病"…… 按照人物的主观感受来处理音响蒙太奇,还可以使影片获得强烈的情绪感染力。
      例如,一位姑娘到火车站送爱人出征,尽管火车站上闹哄哄地响着各种声音,但是一言不发的姑娘,深情地凝视着爱人,她什么也没有听见。这时,画面上几乎没有声音,那些噪音被降低到只剩一片模糊的嗡嗡声;而当火车开走时,在追着火车跑的姑娘耳朵里,车轮的响声却越来越响。
      当模糊的泪眼已看不见远去的火车时,姑娘仍呆呆地站在空荡荡的站台下,而车轮的响声不但没有随火车的远去消失,反而越来越强烈以致掩盖了一切。随着音响的加强,镜头推近姑娘的脸,直至饱含着伤别泪水的眼睛……这种音响处理,虽然与现实生活的音响效果不符,却符合人物的心理状态,因而显得合情合理,逼真地表现出姑娘此时此刻的感受,深深地打动了观众。
       目前,不少影片中对音响的处理尚未能充分发挥音响蒙太奇的潜力。至于音乐的运用,则已滥用到引起观众的反感。"戏不够,歌来凑",甚至毫无理由地让主人公在冰天雪地里长时间散步,等待着著名歌唱家把歌曲唱完,或者莫明其妙地用一些毫无内涵的空镜头去为没完了的歌曲做插图……凡此种种,都使我们的影片显得肤浅、平庸,甚至虚假得令人难以忍受。

    e***