如何面对不断变化的考研大纲?

各位学长帮帮我喔,我快郁闷死了.我开学大二,我昨天上网看我向往的考研目标的学校的考研大纲,我看到我们专业要求考数学四,我今早专门出去买了两本50多块的数学四的参考书(我们学校学的是数学一,所以我就想趁刚学完数学买本要求的数学四看看),可是天有不测风云,今天晚上我看到我所说的那个学校网站上发布最新消息,称从明年起考数学一,我心里那个郁闷~~
我想问的是
1 大纲变来变去,我该如何面对,数一和数四区别很大啊!
2 我买的那几本数四的参考书怎么办?我该如何处理那几本
  书呢?不要说让我去退书啊!因为那书是买的打折的,不能
  退,怎么办?
3 推荐几本数一的参考书好吗?
  谢谢!

好评回答
    你只要是统招的本科生就不需要考虑同等学历的问题了,而且也不一定非要学位证,只要拿到毕业证就可以了——当然,也不是鼓励你不好好学习啊。
    至于数学该考数一的就考数一,该考数四的就考数四,它是根据该专业对数学的要求来定的。至于你说的这种情况确实很奇怪,建议你再看看,打个电话问问该校研招办的老师确认一下。
    再说了,你应该是理工科的吧,你就按照数学一复习就完了。数学一的内容要多一些,难度也比数四大,所以只要你数一弄好了,考个数四实在太简单不过了。
    至于书嘛,先别急,先把教材看一遍再说吧,把基础打扎实一点。到大四了再去买本辅导书来针对性到看看就完了。

    叶***

其他答案

  •   给学校打电话询问啊
    1.数学一适用的招生专业:
        (ⅰ)工学门类的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、
           电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、
           水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学
           与技术、核科学与技术、生物医学工程等一级学科中所有的二级学科、专业。
           (ⅱ)工学门类的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程        环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科、专业。     (ⅲ)管理学门类中的管理科学与工程一级学科。     2.数学二适用的招生专业:     (ⅰ)工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等一级学科中        所有的二级学科、专业。
           (ⅱ)工学门类的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程        环境科学与工程等一级学科中对数学要求较低的二级学科、专业。     3.数学三适用的招生专业:     (ⅰ)经济学门类的应用经济学一级学科中统计学、数量经济学二级学科、专业。
           (ⅱ)管理学门类的工商管理一级学科中企业管理、技术经济管理二级学科、专业。     (ⅲ)管理学门类的农林经济管理一级学科中对数学要求较高的二级学科、专业。     4.可选用数学四的专业经济学门类中除上述规定的必考数学三的二级学科、专业外,其余的二级学科、专       业可选用数学三或数学四;管理学门类的工商管理一级学科中除上述规定的必考数学三的二级学科、专       业外,其余的二级学科、专业可选用数学三或数学四。
      管理学门类的农林经济管理一级学科中对数学要       求较低的二级学科、专业。 。

    h***

  • 其实不要怕变化,没有变化是不可能的,把握好心态,好好学习,扎实基础,主体是不会变的!
    只有变化才是不变的,呵呵!加油学吧,小朋友!

    f***

  •   原来你开学才大二,着什么急!
    所谓同等学历是指:
    一。获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日);
    二。国家承认学历的本科结业生;
    三。成人高校应届本科毕业生。
    你只要认真学习,同等学历是与你无关的,而且考研只需要毕业证。
       至于你说的这种情况,一点都不奇怪,给你看一下我的母校东北大学的工商管理学院两个专业近3年的专业课及录取人数的变化: 数量经济学 04年:数学三,《技术经济学》或《西方经济学》二选一,8人 05年:数学二,经济学(教材《西方经济学》),17人 06年:数学三,经济学(教材《经济学》),12人 技术经济及管理 04年:数学三,《技术经济学》或《西方经济学》选一,10人 05年:数学三,《技术经济学》或《西方经济学》选一,10人 06年:数学三,企业管理学,8人 04年我考的是数量经济学,英语17分,没考上,05年一看考纲变了,为了专业课一致,我改考技术经济及管理,英语46分,又没考上,那么明年还能再考这两个系吗,当然不!我准备考本科时所读的数学系。
       再看人数的变化,上述人数是包括推荐研究生的,所谓推荐研究生,就是在系里一定名次的学生大概在10月参加学校组织的数学(理工类和经济类),英语考试,再按一定比例录取,被录取者可在本学院内任意选系,而且你还不知道他选的什么系!04年通过全国统考(即不包括推荐,也不包括调剂)数量经济学录取6人,05年仍然只有6人!为什么,考的人分太低,想多招也招不到,而且可能有的人信息闭塞不知道“扩招”了,所以06年又“缩招”了。
      而05年通过全国统考技术经济及管理只录取到5人,所以06年也“缩招”了。 一般学校网站不会保存两年以上的考研目录,所以你应该保存近几年的资料,以便到时做分析。至于那几本数四的参考书,你不妨把它们作为“初级读物”,那里面的题如果你能都会,也是很不容易的。
      退一步说,即使你现在买了数学一的辅导书,到你考研时也得重买。 如果你现在开始努力,说不定可以得到“推荐”的资格哦! 。

    真***

  • 好好学习,以不变应万变。

    老***