申论答题技巧和注意事项

答题的时候,可以用铅笔在试卷上轻轻画出重点吗?

全部答案

  •   第一,申论文章不是“高中议论文”,即不满足“提出问题”-“分析问题”-“解决问题”结构模式,而其结构为:“是什么”-“为什么”-“怎么做”-“效果是”模式。这一套路将在两个经典申论套路中详细说明。
    第二,申论有卷面分数,包括字体清晰和字数要求,但最多扣分不超过5分。
       第三,得分点中并没有提到对策得分,对策只是作为论证手段的一个方面,切勿本末倒置,胡乱拼凑。 第四,申论文章并没有区分什么“议论文”和“策论文”,这些只是某些人臆造出来的。 第五,省部级和地市级的区别主要体现在:提出论点的高度和论证手法的深度。

       第六,文笔很好固然重要,可以把文章写的神采飞扬,但必须注意到申论语言要符合官方要求,该“官方”要“官方”,做到收放自如。 领会到这些得分要点,那么也就抓住了申论的“七寸”,书写申论作文就会轻松自如、游刃有余。 你可以在博大弘仕公务员网上查看申论写作技巧、热点等信息,我经常在哪里看,感觉还是挺好,挺实用的。

    2***