请问:可以买多少个鸡,

请问:100元买100个蛋。一元可买三个鸡蛋,三元可一个鸭蛋,四元可买一个鹅蛋。可以买多少个鸡,鸭,鹅蛋?请问:100元买100个蛋。一元可买三个鸡蛋,三元可一个鸭蛋,四元可买一个鹅蛋。可以买多少个鸡,鸭,鹅蛋?

好评回答
    设买鸭蛋X个,买鹅蛋Y个,则可列方程:
    3X+4Y+(100-X-Y)/3=100
    化简为:8X+11y=200
    因X,Y为自然数,可推得0≤Y<19,且Y为8的倍数,故Y可取0,8,16
    所以有三种情形:
    75个鸡蛋;25个鸭蛋;0个鹅蛋
    78个鸡蛋;14个鸭蛋;8个鹅蛋
    81个鸡蛋;3个鸭蛋;16个鹅蛋

    p***

其他答案

  • 根据题意咳列出两个方程:a+b+c=100(1)和4a+3b+c/3=100(2)
    因为上面两个式子都是三元一次方程,所以应消去一项才能使问题简单化。要不就像楼上那几位一个个的猜还做什么题啊。
    消去c(当然消a,b也行,不过消c可使问题更加简单。有兴趣的可以试试。)
    得方程11a+8b=200(3)(要注意题中的a,b,c是自然数,且a=1,N<=2,N<=8
    因为三式都成立,所以要取公共部分,得1<=N<=2,即N=1或2。
    代回就咳求得:a=8,b=14,c=78(N=1)或a=16,b=3,c=81(N=2)
    不管是消哪一个参数,都必须求出a,b,c。

    k***

  • 设鸡蛋X个,鸭蛋Y个,鹅蛋Z个,则,
          X/3+3Y+4Z=100
          X+Y+Z=100
       解得 X=78   或  X=81
            Y=14       Y=3
            Z=8        Z=16
       即鸡蛋78个,鸭蛋14个,鹅蛋8个;或鸡蛋81个,鸭蛋3个,鹅蛋16个。

    t***

  • 25个鸡蛋;25个鸭蛋;0个鹅蛋

    h***

  • 81个鸡蛋;3个鸭蛋;16个鹅蛋

    s***

  • 12.5个蛋

    f***