上古的定意

常看的小说中写的“上古”和“远古”是什么意思啊

好评回答
        世界史的真正形成是近现代的事,在古代,人类文明的发展,西方以两河流域和伊朗高原为中心,东方则以中华文明为中心,相应地,西方以亚利山大三世征服波斯帝国(前330年)为标志,此前为上古时代,此后进入中古时代。东方则以秦灭东周平六国(前221年)为标志,此前为上古时代,此后进入中古时代。
        远古时代,西方以美尼斯建立古埃及第一王朝和苏美尔大洪水为标志,东方则以炎帝时代开始为标志,概而言之,大约是公元前3000年。
        至于476年西罗马帝国灭亡为标志,是近代以来的欧洲文明主宰全球后所形成的以“欧洲中心论”为主旨的观点,以偏概全,实不可取。
        以上为本人观点。

    大***

其他答案

  •   一般上古时代是指文字记载出现以前的历史时代。对世界各地上古时代的定义也因此不同。在中国上古时代一般指夏以前的时代。在两河流域和埃及一般指公元前5000年以前的历史时代。因为上古时代没有当时直接的文字记载,那个时候发生的事件或人物一般无法直接考证。
      这些事件和人物也往往带有神话色彩。 目前史学界没有“下古”的概念。公元476年之前是上古史,之后是中古史。由于我国对上古、中古的划分尚有很大的分歧,主要是奴隶制和封建制的划分问题,即中国古史分期问题,到现在还没有最后确定。所以,暂时我们就以《中国通史》为准了。
         我国古书记载的上古确切年代,只能上推到司马迁《史记十二诸侯年表》的开端——西周晚期共和元年(公元前841年)。1989年白寿彝总主编的《中国通史》出版,避开了古史分期问题,代之以时间意义的“上古时代”、“中古时代”。 白寿彝在题记中说:“从历史发展顺序上看,这约略相当于一般历史著述中所说的奴隶制时代。
      但在这个时代,奴隶制并不是唯一的社会形态。我们用‘上古时代’的提法,可能更妥当些。换言之,可以简单归纳为:    远古时代:五帝;    上古时代:夏商,西周,春秋,战国;    中古时代:秦汉至清 。

    小***