物质的分类与构型

选项中的物质的分子中,所有原子都满足八电子稳定结构的是
BECL2
N2
PCL3
BF3

全部答案

  •     都满足八电子稳定结构的是:N2 和 PCL3
    判断方法:元素化合价的绝对值+独立原子的最外层电子数
    和容易判断出 N2 满足要求
    BeCl2中独立Be的最外层电子数是2,加上化合价2,则其最外层电子数是4.
    PCl3中独立P的最外层电子数是5,加上化合价3,则其最外层电子数是8,
    BF3分子中,硼元素的化合价为+3,硼原子最外层电子数为3,二者之和为6≠8,故硼原子不满足最外层为8电子稳定结构。

    篾***