excel文档(或者所有office文件)打开为只读(不是属性里的只读)

excel文档(或者所有office文件)打开为只读(不是属性里的只读),修改后不能保存,只能另存为修改excel文档(不是共享文档,是别人发给我的)时提示为只读,只能另存为,但是属性里“只读”选项和“安全性”栏的建议只读选项根本就没有打勾的,所以不能去掉那个勾来解决…另外也没有别人或者别的程序正在打开这个文件。还有另存为后的文件还是只读模式 怎么解决不能直接保存的问题?哪位大神帮帮忙,感激不尽。。。

好评回答
    打开文件的时候,是否会出现一个对话框:“…………是否以只读方式打开”字样?若是,点击“否”。
    编辑完成后,另存为》工具》常规选项》建议只读的勾去掉》保存》是否替换现有文件》是。

    .***