这艘登陆舰和071型作战用途有何区别?

下面这张图中的两栖登陆舰和071型的998昆仑山船坞登陆舰在作战上有何区别?
为何我国有了071型驱逐舰后又要造下面图中的这型登陆舰?
这张图貌似是个什么展览上的我国展区的模型,请教清风大师指点,谢谢

下面这张图中的两栖登……
好评回答
          楼主附图是网友想像的中国未来两栖攻击舰,而我附图中的那张才是中国在曼谷防务展上展出的两栖攻击舰模型,虽然都属于同一类型,但你仔细看,就会发现两者有明显的大小区别。曼谷展出的模型满载排水量约2万吨,而你图中这张设想图,吨位已经接近美国的黄蜂级,眼盘其满载排水量至少有35000吨,也只有这样的吨位,才能达到你图中标注的36架直升机的搭载能力。
       两栖作战舰只的品种非常多,中型的像坦克登陆舰,小型的像机械登陆艇,都是采用岸到岸的登陆模式,也即在自己母港装载上登陆的人员和车辆,直接冲上敌方海滩。但岸对岸方式肯定开不远,无法满足远洋登陆作战的需要。而且大型的两栖作战舰只也无法实施冲滩。
       而万吨以上的大型两栖作战长舰只,其登陆模式无非有三: 一是船坞式,也即母舰抵达敌近岸后,开始往其船坞里注水,打开后舱门,放出船坞内载运的若干机械式登陆艇或更新式的气垫登陆艇,由后者载运部队实施冲滩。其优点是运载量大,像坦克什么的重装车辆都送得上去,但速度要慢些。
       二是采用舰上的直升机实施垂直登陆。其优点是快,但直升机运不了坦克等重型装备。 三是靠泊港口或临时码头,采用滚装方式让车辆直接上岸。这个效率肯定最高,但问题是敌方的港口不会让你白上,所以只能用于向己方控制的港口或敌方刚被我占领码头实施后梯次的运输。
      说倒底,这更像是运输船而非登陆舰。 由于以上登陆方式各有利弊,实际上各大国就采用了什么舰种都装备的方式应对不同需要,或者同一舰型兼顾几种登陆方式。但同一两栖作战舰只就那么大点儿空间,你只能把有限的空间在船坞、机库、车辆甲板这三者之间协调分配,反正顾了这头肯定顾不了那头,因此最终肯定只是侧重某一方面而适当牺牲其它两方面。
       像我们的071级基本上属于船坞登陆舰。它的大船坞一下子就占了三分之二的长度,因此以区区17600吨的满载排水量,居然一气塞进了4艘类似LCAC的大型气垫登陆艇。但这样它的机库就小了,顶多带4架运输直升机。其车辆甲板也不大,只能带30多辆装甲车辆。
      所以,气垫登陆艇水平冲滩是它主要作战模式,直升机仅能辅助。 而美国的圣安东尼奥级基本上偏向船坞运输舰,25000吨的排水量比071大不少,但同样的LCAC只能带2艘,4-6架的直升架略多一点,但最大优势是车辆甲板多达2560平方米,你可以想象这能带多少坦克装甲车辆。
      当然,这种很厉害的运输舰不大合适冒着敌密集火力打头阵。 而美国的黄蜂级属于比较典型的两栖攻击舰。其排水量达到惊人的4万吨,其船坞里只能装3艘LCAC,但各型直升机却能搭载40多架,或者上AV8B垂直起降战机亦可。其综合作战能力,堪称两栖作战舰只之首。
      你图中想像图的作者,应该就是以黄蜂级为蓝本画出来的。 而中国在曼谷防备展上推出的两栖攻击舰要比它小得多,其吨位更像是俄国拟向法国订购的西北风级两栖攻击舰,满载排水量2万吨左右,估计能带两艘LCAC,外加十几架重型或二十几架轻型直升机。
       中国这么大国家,对大型两型作战舰只的数量和品种都有广泛的要求,肯定不能只有071级一种,更不可能只有船坞登陆舰这一类,你不可能全指望气垫船水平登陆这一手,直升机垂直登陆是灵活性其实更强,所以造两栖攻击舰是必须必的! 而且中国人还对两栖攻击舰有种独特的情节,就是它是全甲板的,跟艘小航母差不多,实际上也确实可以起降垂直起降的固定翼战斗机。
      所以中国军友是拿它当小航母来过瘾的。 实际上,前几年军内也确实就先上航母还是先上两栖攻击舰而发生过争论。结果航母先上,两栖攻击舰就略缓了下下,先多造几艘071暂时顶下。但我认为现在这种争论已经没有多大必要了,因为中国发展太快,财力雄厚,造船能力世界第一,航母和两栖攻击舰通通上基本没有什么问题。
       因此,中国的两栖攻击舰现身只是一个不长的时间问题,唯一的悬念是多大吨位的。网友想像的固然不作数,但曼谷展出的针对二流国家的外销型模型也未必说明问题。传说中的081级到底多大留待时间来揭晓吧。 依我个人观点,黄蜂级的4万吨有点偏大,反正我们有了航母就不再需要放大型的两栖攻击舰。
      而西北风的2万吨似乎不太够,垂直登陆的强度不够大,所以3万吨左右应该是个比较合理的选择,在够用的同时也能压鬼子和老子一头。但肯定不能像你图中注释中那样搭载直升机,不大的船居然有6个机种,貌似啥都能干,但其实啥都干不好。我认为,20架中型运输直升机带着一个加强营在10架武直火力掩护下实施垂直登陆最好,而舰上运载能力可按三拨运完来计算,少量重装车辆由LCAC完成。
      与此无关的任何任务,都应坚决交给别的舰只。 。

    我***

其他答案

  •   简氏:中国081型直升机母舰获确认 与西北风相仿
    2012年03月28日 10:15
    来源:环球网
    3月28日出版的最新一期简氏防务周刊发文称,在 2012年曼谷防务与安全展览会(泰国曼谷防务展)上,中国船舶工业公司展出的的一个模型,可能就是081型直升机船坞登陆舰(LHD)的一款设计。
       简氏称,该设计模型是在3月初于曼谷举行的2012年国防与安全展会上展出的。目前还不清楚该模型是否就是081直升机登陆舰的设计样式。 081直升机登陆舰长期以来备受关注,被认为将用于中国人民解放军(PLA)海军现役071船坞登陆舰的补充。
      中国海军第三艘071船坞登陆舰已于2011年9月下水。中国在2004年展示了071船坞登陆舰的模型,而第一艘071船坞登陆舰是于2006年12月下水的。 台湾尖端科技军事杂志为简氏提供了这款模型的照片。该杂志称,据一名官员介绍,071直升机登陆舰长211米,最大航速23节,一共可停靠8架直升机,并建有可容纳4架直升机的机库。
      该舰的续航能力达到25-30天,可搭载1068名陆战队士兵。 简氏称,预计081型直升机船坞登陆舰的排水量达20000吨,形体类似071船坞登陆舰,它能够搭载更多的运输直升机和攻击直升机,从而支持解放军进行军力投送或执行人道主义任务。 简氏称,第一艘071船坞登陆舰下水后不久,便出现了许多关于081直升机登陆舰的新闻。
       在2007年新加坡举行的国际海事防务展(IMDEX 2007)上,一名官员向简氏记者肯定了081登陆舰项目确实存在,但没有透露更多的细节。 曼谷展览会上展出的直升机船坞登陆舰模型展示出其与071类似的设计元素和传感器,但这款登陆舰装备有两门730近防炮和两套FL3000N(HQ-10)近防武器系统,还装备有两门AK-176主炮。
       简氏文章最后称,这款登陆舰在任何设计方面若与法国西北风级两栖攻击舰相仿,那就与解放军(海军)现代化之路设计者刘华清将军的评论相符。 这位解放军前海军将领在回忆录中确认,中国曾与法国海军的设计单位有合作。(实习编译 桑园) 。

    Z***

  • 1、宽阔的甲板,可以停放更多的直升机。
    2、甲板为直通式甲板,相当于一艘小航母,将来改进后可供垂直起降战斗机起飞降落。
    船坞登陆舰则有内部船坞容纳气垫登陆艇。

    我***