怎样培养编程思想

我是计算机专业的,编程能力太差,虽然学了谭浩强的C程序设计,但是只是会一些很简单的程序,看了你说的“C语言最重要的是编程思想”,我觉得很有道理,所以想问你怎么提高编程思想?能推荐几本书吗?

好评回答
      基本概念是什么得清楚,否则根本谈不上编成。不过这部分东西好像不不会局限在C这一块,比方那些数学符号,用起来和数学里差不多;或者比方把一个限制条件拆成“与”“或”的组合,在其它语言里也大同小异;。。。
    然后个人觉得,碰到个问题,可以尽量把它划分成一串小问题,然后一个个解决。
      以后处理大问题,用类或者函数什么的,差不多也是这么做。 至于怎么划分出小问题,其实还是得看自己手里有多少货色。如果是应付考试和作业,那么要用到什么东西来解决什么问题,范围可以在教材上找。在这个范围里先运行例子程序,再修改一部分、编译、看结果、修改的更多、再编译、继续看结果。
      。。,印象里周围的人学编程好像都是这么来的。 书的话,其实谭浩强的书入门足够了,看完了就当手册。要是有什么概念这里找不到,那直接上网,去比方CSDN之类的地方问或者找。 如果楼主能开始给谭的书加注释和改错,那入门差不多就完成了。这个时候也许可以开始自己动手做些不小的问题,比方自己产生一个BMP图,在局域网里传几个字节的信息之类。
      也可以找例子程序自己改自己调。市面上提供例子程序的书很多,网络上也可以下到,比如CSDN之类。 等到能独立编程解决自己身边的问题了,那楼主就可以开始教别人入门了。 这个时候也许可以开始看介绍编程思想的书了。这个学校图书馆里应该有。 上面说的都是野路子,楼主既然是专门学这个的,也许可以找学校的前辈们问一下。

    j***

其他答案

  • 路人甲回答:
    编程是一种逆向思维.
    不用看书,书中只是几个例子,学不到什么的.
    讲道理与心细,最后,用自己的办法说服大家!
    能做到这些,你不会编程,也是一位勇者.

    t***