联海拾珠:古月闲弹(十三)

对句:疏慵晓月空庭旧[顺有一人]
出句:潦倒西风瘦石坚[陋室忙郎]

对句和出句文风对比强烈,上联靡而不奢,一点幽怀,淡淡哀愁,意境朦胧哀婉;下联废而不颓,几许落泊,傲骨依然,意境高古苍健。全联纯以意取胜,构词简约犀利,毫无拖沓,尤以出句为最,直有奇峰突起之感。

联作者均有着深厚的传统文化底蕴,所以整联古色古香,诗意盎然,既有着风花雪月的内敛才情,又有着怀瑾握瑜的高古胸怀,但观此联,令人击节。

好评回答
    疏慵晓月空庭旧(平平仄仄平平仄)
    潦倒西风瘦石坚(平仄平平仄平平)
    似乎对句并不合律
    当然,我只是觉得出句合律的话,对句还是合律的好
    若是不讲究的话,我觉得还是蛮好的

    查了一下 石 在入声字表里面
    但是貌似却不满足简易判定方法,真晕啊……
    据说南方人用方言最容易判定,但我只会普通话………………

    猿***

其他答案

  • 再谢楼主
    ....

    2***

  • 真是好句子,佩文眼拙,怎么未曾发现这个妙句呢?
     对句:疏慵晓月空庭旧[顺有一人]
     出句:潦倒西风瘦石坚[陋室忙郎]
    此唱酬正如楼主所言,意趣清瘦,情怀古雅,衣钵与旧时仙叟隐士,虽稍嫌颓废,但朴拙中尽显风采,滞涩处流动韵律。远离喧嚣的山野古寨,颇具魏晋风流的阔荡不羁。
    此句,佩文没收了!

    佩***