刚成立的公司费用问题

我是新手请教一个问题:去年成立的商贸企业,但是成立时购买的办公桌椅、打印机传真机、办公用品等一系列办公用的东西(这些东西都是2000元以下的),当时我都记入管理费用或营业费用了,没有想到长期待摊费用,因费用太多去年亏损六万多,因今年盈利设计到交纳企业所得税的问题,我想问我是不是应该把那些费用调到长期待摊费用呢,这样的话今年的企业所得税应该减少些,我应该怎样调呢?不知道这样对不对,请老师帮忙!谢谢!

好评回答
    1、如果你单位执行了新会计准则,去年成立时发生的费用支出,可以直接计入“管理费用--开办费”科目。今年不用做帐调整了。
    2、如果你单位没有执行新会计准则,去年成立时发生的费用支出,应该计入“长期待摊费用--开办费”科目。因此,今年可以做账调整。调整分录:
    (1)调整时
    借:长期待摊费用--开办费
    贷:以前年度损益调整
    (2)结转时
    借:以前年度损益调整
    贷:利润分配--未分配利润
    3、企业所得税法规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过5年。5年内不论是盈利或亏损,都作为实际弥补期限计算。因此,你单位今年的盈利可以弥补去年的亏损,按弥补亏损后的盈利计算缴纳所得税。

    z***

其他答案

  • 如果你的账目是真实的话,不用调账,弥补去年的亏损就可以了

    2***

  • 企业当年的亏损可用以后五个年度的利润弥补,因此你今年的盈利应先弥补上年亏损

    活***