如图在直角平面坐标系中A(6

如图,在直角平面坐标系中A(6,0)B(0,8)C(-4,0),点M,N分别为线段AC与射线AB上如图,在直角平面坐标系中A(6,0)B(0,8)C(-4,0),点M,N分别为线段AC与射线AB上的动点,M以每秒两个单位长度的速度自C向A方向做匀速运动,点N以每秒五个单位的速度自A向B方向做匀速运动,MN交OB于P(1)  求证:MN:NP为定值、
(2)  若△BNP与△MNA相似,求CM
(3)  若△BNP为等腰三角形,求CM的长

好评回答
      证明:(1)过点N作NH⊥x轴于点H,
    设AN=5k,得:AH=3k,CM=2k,
    ①当点M在CO上时,点N在线段AB上时:
    ∴OH=6-3k,OM=4-2k,
    ∴MH=10-5k,
    ∵PO∥NH,
    ∴ ,
    ②当点M在OA上时,点N在线段AB的延长线上时:
    ∴OH=3k-6,OM=2k-4,∴MH=5k-10,
    ∵PO∥NH,
    ∴ ;
    解:(2)当△BNP与△MNA相似时:
    ①当点M在CO上时,只可能是∠MNB=∠MNA=90°,
    ∴△BNP∽△MNA∽△BOA,∴ ,
    ∴ , , ,
    ②当点M在OA上时,只可能是∠NBP=∠NMA,
    ∴∠PBA=∠PMO,
    ∵
    ∴∠PBA≠∠PMO,矛盾∴不成立;
    (3)∵ , ,∴ , ,
    ①当点M在CO上时,BN=10-5k,
    (ⅰ)BP=BN, , , ;
    (ⅱ)PB=PN,则∠PNB=∠PBN,∵∠PNB>∠BAC>∠PBN,矛盾,∴不成立;
    (ⅲ)NB=NP,则∠NBP=∠NPB
    ∵∠NPB=∠MNH,∠NBP=∠ANH,∴∠MNH=∠ANH
    又∵NH⊥MA,可证△MNA为等腰三角形,
    ∴MH=AH,∴10-5k=3k,∴ , ;
    ②当点M在OA上时,BN=5k-10.
    (ⅰ)BP=BN, , , ;
    (ⅱ)PB=PN或NB=NP∵∠PBN>90°,∴不成立.。

    2***

其他答案

  •
    设经过时间t后,状态如图所示
    过点N作ND垂直AC于D
    由已知可算得
    AC=10,AB=10,AN=5t,CM=2t,
    AD=3t(用△AND和△ABO相似对应边成比例算)
    ND=4t,MD=10-5t
    (1)证明MN∶NP为定值
    即 证明MN∶(MN-MP)为定值
    即 证明MN∶(MN-(OM/MD)*MN)为定值(根据△MPO与△MND相似,证明略)
    即 证明1∶(1-(OM/MD)为定值(约去MN)
    即 证明MD∶(MD-OM)为定值(整理)
    MD∶(MD-OM)=(10-5t)/((10-5t)-(4-2t))=5/3(定值,证毕)

    (2)由△BNP与△MNA可得∠BNP=∠MNA,所以∠MNA=90°
    由△AND与△AMN相似,对应边成比例(证明略)可得
    AM=(25/3)t=10-2t,
    t=30/31
    所以CM=2t=60/31

    (3)△BNP是等腰三角形(没有具体说明哪2个边相等,我理解为NB=NP)
    NB=NP=AB-AN=10-5t
    又 MD=AC-CM-AD=10-5t
    ∴NB=NP=MD
    由(1) MN∶NP=5:3
    ∴MN∶MD=5:3
    不妨设MD=3X,MN=5X,△MDN为直角三角形,可算得X=t
    于是MD=10-5t=3t
    t=5/4
    CM=2t=5/2

    圆***